Все знают, что салаты и зелень – очень важная часть при составлении полноценного рациона, так как клетчатка представляет собой некий балласт. Салаты и прочая зелень — наиболее медленно переваримые компоненты, которые меньше всего усваиваются, тем самым спасая нас от переедания.

Думайте о клетчатке в кормлении коров в том же ключе. Клетчатка дает рационам объемистость. Она, действительно, является самым важным компонентом при оценке питательности кормов и при составлении рационов для молочного и мясного скота. Несмотря на то, что в последнее время все чаще звучат разговоры о переваримости клетчатки и о неусвояемой клетчатке, общее содержание клетчатки всегда является начальным пунктом при оценке качества корма.

Оценка клетчатки как процесс стирки

Peter Van Soest из Корнельского университета и другие исследователи дали следующее определение клетчатке в кормлении жвачных: нерастворимый остаток после промывки нейтральным моющим раствором (детергентом) в ходе лабораторного анализа. Этот процесс схож с полосканием одежды в стиральной машине. В результатах анализа кормов вы увидите клетчатку как аНДК, что означает нейтрально детергентную клетчатку. «а» обозначает обработку амилазой. Амилаза нужна для того, чтобы разрушить и вымыть весь крахмал из образца корма. В результате чего в нем останутся только те вещества, которые нерастворимы в нейтральном детергенте.

Зная, что клетчатка представляет собой нерастворимый остаток, получившийся после часовой промывки кипящим раствором, становится понятно, почему она считается наименее усвояемым компонентом рациона. Часть клетчатки не вносит вклада в энергетическую ценность корма.

Эксперты по кормлению молочного скота выявили, что усвояемость клетчатки представляет собой критический момент для понимания при создании рационов с оптимальной конверсией корма. Понимание процесса переваривания клетчатки может быть затруднительно, но последние исследования в области кормления показывают нам, что общая переваримость клетчатки варьируется от 30 до 70%. Если вы не любите проценты, подумайте об этом со следующей точки зрения: на каждые потребленные 10 кг клетчатки, при несбалансированном рационе переварится только 3 кг доступной клетчатки, а при лучшем варианте — до 7 кг.

Каждый килограмм усвояемой клетчатки работает так же, как крахмал или сахар, предоставляя достаточное количество энергии для производства 3 - 4 кг молока. Впрочем, клетчатка всегда усваивается хуже чем другие питательные вещества, такие как крахмал, сахар, белок, и жир. Итак, переваримость клетчатки может сильно разниться, она зависит от генетики семян, условий выращивания и работы агрономической службы. Клетчатка всегда является первым ограничивающим фактором для получения энергии из рациона. Это возвращает нас обратно к главной мысли – не забывайте об общем содержании клетчатки в вашем корме.

Поставьте цели по клетчатке

Общее количество клетчатки в кукурузном силосе, сене и сенаже может варьироваться от 30 до 70%. Однако в этом случае процент клетчатки показывает количество клетчатки по отношению к общему содержанию сухого вещества. При 30% аНДК в корме, можно представить ее количество как 3 кг клетчатки в 10 кг сена. С таким малым количеством клетчатки, и при высоком качестве корма, остальные 70% корма будут состоять из более усвояемых и ценных протеина, крахмала, сахара, жира, или других питательных веществ.

При 70 % клетчатки, или 7 кг клетчатки в 10 кг сена, энергетическая ценность корма сильно ограничена, так как лишь 30% от корма остается на высокоэнергетические питательные вещества. Цель для высококачественного корма – менее 40% аНДК для кукурузного силоса или сена/сенажа люцерны. Для злакового сена или сенажа, целевой показатель можно поднять до 45-50%, так как известно, что травы обычно содержат меньше протеина чем люцерна, но обладают исключительной переваримостью клетчатки, если убирать их на ранних стадиях.

Контролируйте уровень клетчатки

Чтобы улучшить качество сенажа, необходимо контролировать зрелость в полях в течение сезона. Содержание клетчатки увеличивается по мере старения, так как стебли удлиняются и представляют собой все большую часть растения. Не полагайтесь на календарь выхода в поля; здесь нет постоянного уборочного окна, которое гарантировало бы вам получение менее 40% клетчатки. Работайте вместе со своим агрономом и специалистом по кормлению для проверки содержания клетчатки в еще растущих травяных кормах и обратите внимание, что содержание клетчатки в корме вырастет на 2-4% в ходе уборки: из-за опадания листьев и ферментационных потерь.

Для кукурузного силоса, сорго или других зерновых, убираемых на силос, генетика семян и зрелость во время уборки также влияют на содержание клетчатки. В этих культурах клетчатка разбавлена зерном, так что чем больше зерна — тем меньше клетчатки. В общем говоря, чем больше зерна, тем больше энергии. С другой стороны, переваримость клетчатки падает, а плотность зерна растет по мере формирования крахмала.

Работайте над выбором времени для уборки урожая, чтобы достигать уровня клетчатки менее 40%, но так же для того, чтобы поймать оптимальную зрелость для силосования и усвояемости углеводов. И помните, что определение питательности основных кормов начинается с определения содержания клетчатки в корме.

Источник: Don’t forget the fiber. John Goeser, Rock River Lab.
Hay & Forage Grower | January 2021
rockriverlab.com