Перевод статьи Ellen R. Jordan, AFLATOXINS AND DAIRY CATTLE, с сайта http://texasdairymatters.org/

Всякий раз, когда сельскохозяйственные культуры подвергаются стрессу, вероятность возникновения афлатоксинов возрастает. Афлатоксины — это ядовитые побочные продукты жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибов Aspergillus. Часть сельскохозяйственных культур может быть подвержена заражению афлатоксинами, в первую очередь, при наступлении засухи.

Когда в рацион лактирующих животных попадает корм, загрязненный афлатоксином, метаболиты афлатоксина поступают в молоко. Они могут стать причиной афлатоксикоза у тех, кто его пьет. Именно поэтому, согласно государственным нормативным актам, в молоке не должно быть афлатоксина. Тем не менее, никаких мер не предпринимается до тех пор, пока уровень афлатоксина не превысит 0,5 ppb (мкг/кг) в питьевом молоке, поступающем в продажу, то есть это уровень, при котором не существует опасности для потребителей.

"Предельно допустимая концентрация" для домашнего скота — это уровень загрязнения, при котором корм может нанести вред здоровью или привести к заражению молока, мяса или яиц. Предельно допустимая концентрация по группам скота приведена в таблице 1.



                                      Размножение Aspergillus flavus на кукурузе

Афлатоксикоз — это заболевание, вызванное потреблением афлатоксинов, метаболитов плесени, производимых определенными штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasitisus. Четыре особенно распространенных афлатоксина — это B1, B2, G1 и G2. Наиболее распространенными источниками афлатоксинов в Техасе являются зараженное зерно и побочные продукты переработки зерна. Кукурузный силос также может быть источником афлатоксинов, поскольку процесс силосования не уничтожает токсины, уже присутствующие в нем.

Таблица 1. "Предельно допустимые концентрации" от Центра ветеринарной медицины согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (USDA)



Афлатоксины проходят через печень жвачных животных и выходят с желчью. Афлатоксин B1 является самым сильнодействующим микотоксином (ядовитое вещество, образуемое плесенью). Афлатоксин B1 способствует увеличению потребности крупного рогатого скота в протеине и является мощным возбудителем раковых заболеваний (канцерогеном). При попадании в организм большого количества афлатоксина В1 метаболит М1 появляется в молоке в течение 12 часов. По данным исследований, M1 не обладает столь выраженным канцерогенным или мутагенным действием, как B1, но, судя по всему, он так же токсичен, как и его родительское соединение.

Симптомы

Молочный и мясной скот более восприимчив к заражению афлатоксикозом, чем овцы. Молодняк всех видов более подвержен воздействию афлатоксинов, чем взрослые животные. Беременные и растущие животные менее восприимчивы, чем молодняк, но более восприимчивы, чем взрослые. У животного могут наблюдаться вялость, потеря веса, грубая шерсть и легкая диарея. Наряду с синяками и подкожными кровоизлияниями симптомом афлатоксикоза является анемия. Заболевание также может снижать репродуктивную эффективность, включая нарушение эстрального цикла (слишком короткий или слишком длинный) и аборты. К другим симптомам относят ухудшение иммунного ответа, повышенную восприимчивость к другим заболеваниям и выпадение прямой кишки. У молочного скота метаболиты афлатоксина появляются в молоке до появления вышеперечисленных признаков.

Патология

Результаты клинических лабораторных исследований различаются в зависимости от вида животных, уровня содержания афлатоксина в рационе и продолжительности кормления зараженным кормом. По результатам вскрытия наблюдают, что печень чаще всего имеет бледно-коричневый, желтый или оранжевый цвет. Кроме того, может наблюдаться фиброз печени и отек желчного пузыря.

Диагностика

Афлатоксикоз у дойных коров можно легко выявить по анализам молока. Однако диагностика у нелактирующего скота более затруднительна из-за различий в клинических признаках, макропатологии и наличия других заболеваний, вызванных ослаблением иммунной системы. Несколько видов плесени или токсинов могут еще больше усложнить диагностику. К моменту проявления явных симптомов – прогноз может быть уже неутешительным.

Профилактика

Афлатоксикоз можно предотвратить только за счет рационов, не содержащих афлатоксин. Для профилактики заражения афлатоксинами требуется постоянный и тщательный отбор и анализ проб.

1. Закупайте корма у проверенных поставщиков и компаний, имеющих опыт профилактики афлатоксина и доказавших, что они надлежащим образом контролируют свою кормовую продукцию. Надежный поставщик кормов гарантирует страхование на случай афлатоксинов или других проблем.

2. Не покупайте корма или кормовые ингредиенты низкого качества. Выгодная цена корма может стать самой дорогой покупкой для предприятия, если окажется, что корм содержит афлатоксин.

3. Храните корм при оптимальной влажности.

4. Разработайте систему контроля и уборки, чтобы в силосных ямах, технике, перевозящей корма, и другом оборудовании не было прилипших или затвердевших кормов.

5. Не допускайте скопления пыли в зонах помола и смешивания. Следите за тем, чтобы все кормовое оборудование было очищено от налипшего корма.

6. Проверяйте места для хранения кормов на возможность протекания.

7. Проводите работу по борьбе с грызунами и насекомыми в зернохранилищах.

8. Зерно, пораженное афлатоксинами, можно обрабатывать аммиаком, но это дорого и опасно.

Лечение

Афлатоксикоз, как правило, является проблемой всего стада, а не отдельного животного. При подозрении на наличие афлатоксина немедленно сделайте анализ кормов. При наличии афлатоксинов немедленно избавьтесь от их источника. Увеличьте количество белка и витаминов A, D, E и K в рационе, потому что токсин соединяет витамины и воздействует на синтез белка. Используйте эффективные методы ухода за животными для снятия стресса и снижения риска вторичных инфекций. Немедленно оказывайте помощь и проводите лечение при вторичных инфекциях.

Когда профилактика не помогает

Поскольку профилактика заражения афлатоксинами не всегда эффективна на 100 %, ниже приведены несколько фактов, которые следует помнить при работе с зараженными кормами.

1. Рекомендуемый уровень содержания афлатоксина в кормах составляет 0 частей на миллиард (мкг/кг).

2. Уровень афлатоксина, который может переносить животное, зависит от возраста и пола животного, состояния его здоровья и общего состояния фермы.

3. Во избежание заражения молока не превышайте 20 мкг/кг афлатоксина в итоговом рационе лактирующих коров.

4. Не кормите телят молоком от коров, в молоке которых содержится более 20 мкг/кг афлатоксина.

5. Не кормите мясной скот рационом, в котором, в общей сложности, более 300 мкг/кг афлатоксина. Максимальное значение для молодняка составляет 100 мкг/кг в общем рационе.

6. Уровень афлатоксина может увеличиваться из-за неправильного хранения зерна.

Заключение

Афлатоксины очень опасны для скота и людей. Здоровье и продуктивность животных могут серьёзно пострадать даже при употреблении нелетального уровня афлатоксина. При кормлении лактирующих коров не превышайте 20 мкг/кг афлатоксина в рационе, во избежание превышения уровня 0,5 мкг/кг в молоке, установленного Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (USDA).