Основные корма вносят наибольшее разнообразие в рационы мясных и молочных коров. Физически эффективная клетчатка и энергетическая ценность основных кормов зачастую являются основными показателями питательности для специалистов по кормлению. Но также они обращают внимание на другой аспект питательности, который оказывает большое влияние на прибыльность хозяйства – содержание протеина, от которого будет зависеть вклад основных кормов в содержание протеина и аминокислот в рационе. Следует увеличивать содержание протеина в основных кормах и стараться сохранять его в целостности. Давайте признаем, протеин стоит дорого!

Протеин в основных кормах происходит из аммонийного или нитратного азота, который растение поглощает из корневой зоны почвы, а потом превращает в аминокислоты для построения пептидов и белков. К корневой системе бобовых прикрепляются азотфиксирующие микроорганизмы, живущие в симбиозе с растением. Именно поэтому в бобовых чаще всего содержание сырого протеина (СП) выше, чем в других основных кормах. Конверсия азота в протеин в растении составляет, в лучшем случае, около 30-40%, поэтому в этой сфере еще есть над чем поработать, чтобы увеличить конверсию азота в почве.

На протеин мы смотрим под различными углами. Например, в человеческом питании белковые коктейли продвигаются как средство для ускорения роста мышечной массы и улучшения общего самочувствия. В кормлении сельскохозяйственных животных от конверсии протеина в мясо и молоко зависит прибыльность хозяйства. Белок – основной компонент продукции животноводства, и люди получают белок, в основном, из мяса и молочных продуктов, таких как сыр, масло, творог. Больший выход белка начинается с работы над основными кормами и с понимания значения показателя СП на ферме.

Сырой протеин включает в себя весь азот

Типичный рацион молочного скота содержит 12-17% протеина (от сухого вещества). Переведем это в килограммы. Корова, потребляющяя 23 кг сухого вещества, получает около 3,5 кг протеина (СП). При использовании рациона, состоящего на 50% из основных кормов, из которых 2/3 приходится на кукурузный силос, а 1/3 на сенаж, из основных кормов поступает примерно 1,5 кг СП. Однако не весь протеин представляет собой аминокислоты. Именно здесь кроются возможности для повышения эффективности кормопроизводства!
Сырой протеин в основных кормах представляет собой множество азотсодержащих соединений. В кормовой лаборатории СП измеряют путем определения общей концентрации азота в образце, после чего полученное значение умножают на 6,25. Уравнение для сенажа, содержащего 20% СП будет выглядеть следующим образом (всё по сухому веществу): 20% СП = 3,2% азота * 6,25.
Некоторые непротеиновые соединения, содержащие азот (например, аммиак), также включены в итоговое содержание СП. В ферментированных кормах важно видеть содержание непротеинового азота по нескольким причинам. Одна из них – это определение сохранности корма, выявление недостатков и поиск возможностей для улучшения текущей ситуации с консервацией кормов.

В идеальном сенаже почти весь выращенный протеин, который мы имеем в свежескошенном урожае, сохраняется целым и доступным для коров в общесмешанном рационе (TMR). Однако, силосование приводит к разрушению некоторого количества протеина, так как различные эпифитные микроорганизмы (например, некоторые виды клостридий) могут использовать аминокислоты как топливо для своей жизнедеятельности. Побочным продуктом разрушения белка, помимо других соединений, является аммонийный азот.

Проверьте содержание аммонийного азота в вашем сенаже. Если он превышает 10% от общего количества СП, тогда у вас есть возможности для повышения сохранности СП в силосной яме. В случае с плющеной кукурузой и кукурузным силосом ситуация другая. На основе исследований университета Висконсина, можно сделать вывод, что аммонийный азот и растворимый протеин (в проценте от общего содержания СП) являются индикаторами степени ферментации и усвояемости крахмала.

Ищите признаки теплового повреждения

Другой протеиновый показатель, кислотно детергентный нерастворимый сырой протеин (КДНСП), может дать ценную информацию о повреждении протеина во время силосования. В лабораторных условиях образц корма промывают в сильной кислоте, после чего измеряют остаток СП. В моделях для расчета рационов КДНСП используется для вычисления доступности протеина, что логично. Если белок нерастворим в кислоте, тогда, скорее всего, не весь корм будет усвоен животными. В идеале, значение КДНСП должно быть менее 1% от сухого вещества. Однако излишний нагрев при силосовании и сопутствующее этому повреждение приводят к увеличению содержания недоступного протеина.

Аммиак и КДНСП в основных кормах должны составлять лишь небольшой процент от общего содержания протеина. Для построения пептидов и белков наиболее важны аминокислоты, так как они выступают звеньями для создания более длинной цепи. Жвачные животные могут используют и небелковый азот (аммиак) для образования белков, но этого бактериям рубца требуется дополнительная энергия. Очевидно, что процесс, при котором микроорганизмы тратят энергию, чтобы воссоздать протеин, который мы могли бы получить из кормов сразу, не является эффективным.

Аминокислоты представляют собой наиболее подходящий строительный материал для выработки микробиального протеина и последующего усвоения в кишечнике. Из аминокислот более эффективно образуется мышечная масса и белок молока, что потенциально улучшает конверсию азота в организме коровы. Значение итогового содержания аминокислот в кормах сейчас можно получить, сдав их на анализ в лабораторию. Этот показатель точнее чем сырой протеин отражает количество истинных аминокислот в корме. Контролируйте содержание аминокислот по отношению к сырому протеину. Эффективно законсервированные корма будут иметь итоговое содержание аминокислот ближе к итоговому значению СП.

Также в результатах анализа можно увидеть и другие измерения, касающиеся протеина. Например, расчётное содержание рубцового протеина или нейтрально детергентный нерастворимый сырой протеин (НДНСП). Впрочем, они больше нужны для расчетов в кормленческих программах.
Если подытожить все вышесказанное, следует в первую очередь обращать внимание на только на содержание сырого протеина (СП), но и на те, что являются индикаторами эффективности консервации и дальнейшего использования в кормлении. С их помощью вы можете определить возможности для улучшения технологии заготовки сенажа. К чему стоит стремиться: сенаж следует заготавливать при 40 - 50% сухого вещества, использовать зарекомендовавшие себя инокулянты или химические консерванты, соблюдать трамбовку с плотностью 900 кг на кубический метр и укрывать сенаж как можно быстрее, чтобы сохранить больше доступного белка для вашего стада.

Источник: Protein analyses can identify problems. Feed and Forage Grower, March 2019.
John Goeser, Rock River Laboratory
rockriverlab.com