Недавно мы опубликовали статью про фальсификацию протеиновых кормов путём добавления сульфата аммония и мочевины, где рассказали про методику контроля содержания сырого протеина покупных кормов с помощью лабораторного анализа.

Чтобы на практике продемонстрировать вам, как изменяется разница между протеином по Къельдалю и Барнштейну в зависимости от концентрации добавленного небелкового азота, мы провели эксперимент.

Подготовка

Для испытания мы выбрали образец качественного рапсового шрота, для которого разница между протеином по Къельдалю и Барнштейну составляла ~5% и подготовили 42 навески одинаковой массы.

К чистым образцам добавили в разных пропорциях сульфат аммония и мочевину. Всё подготовили в двух повторностях. Итого на химический анализ отправилось 42 образца: 10х2 с добавленной мочевиной, 10х2 с добавленным сульфатом аммония, 2 чистых образца.

Результат эксперимента

На графиках вы можете наглядно наблюдать как растет значение сырого протеина по Къельдалю (оранжевый цвет) и стабильное значение белка по Барнштейну (синий цвет).



Значения R2 для линии тренда мочевины и сульфата аммония составили 0,9985 и 0,9833, соответственно, что указывает на наличие зависимости. Истинный белок по Барнштейну не растет в обоих случаях – R2 составил 0,3924 и 0,5452.

Вывод

При измерении методом Къельдаля на каждый 1 % мочевины мы получили прирост около 2,27 % протеина, на каждый 1 % сульфата аммония – примерно 0,83 % протеина.
Значение истинного белка по Барнштейну во всех случаях остается стабильным в рамках статистической погрешности 1,15-1,39.
Лабораторный анализ с определением разницы между протеином по Къельдалю и белком по Барнштейну позволяет точно определить факт внесения в корм небелкового азота.

Присылайте ваши образцы на анализ в лабораторию ЯРВЕТ, будем разоблачать недобросовестных поставщиков концентратов!

Ниже для вашего удобства представлены результаты эксперимента в таблицах.