Часто, когда специалисты по кормлению говорят о жирных кислотах, в голову сразу приходят различные кормовые добавки. Впрочем, следует признать, что эта область намного глубже, чем использование защищенного жира в рационах дойных коров. Жир в молоке сейчас стал отправной точкой для специалистов по кормлению и руководителей предприятий, так как надбавка за жир во многих хозяйствах превышает доплату за протеин, и в некоторые месяцы отвечает чуть ли не за половину цены отгрузки молока. Жирные кислоты можно обсуждать в трех плоскостях: использование защищенного жира в рационах, проблемы со снижением жира молока, а также жирнокислотный профиль самого молока.

Защищенный жир в рационах

Продукты, содержащие жир, исторически использовали в рационах, чтобы увеличить энергетическую плотность без избыточного добавления зерна. Специалисты по кормлению часто добавляют жир в рацион летом, когда потребление может снижаться, или зимой, когда коровы сжигают больше энергии для жизнедеятельности и, в некоторых случаях, худеют. Жир растительного или животного происхождения имеет энергии на 1 кг в 2 раза больше, чем зерно кукурузы.

В ходе исследования, проведенного 20 лет назад, было сделано предположение, что животный жир влияет как на потребление, так и на переваримость клетчатки в рубце. Сегодня частицы жира (кроме животного) в целом инертны по отношению к рубцу, а значит они не оказывают негативного влияния на другие корма и питательные вещества.

Ведущие исследователи в этой области признают, что помимо увеличения энергии в рационе, жирные кислоты оказывают влияние на здоровье животных и общую продуктивность. При добавлении в рацион защищенных омега-3 и омега-6 жирных кислот в транзитном и новотельном периоде наблюдали улучшение состояния здоровья и повышение показателей воспроизводства. Учёные также выявили такие функциональные эффекты, как повышение концентрации инсулина или изменение в распределении энергии при использовании жиров, богатых олеиновой кислотой.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также положительно влияют на организм человека. Например, укрепляют сердечно-сосудистую систему и изменяют концентрацию триглицеридов в крови. Поэтому БАДы с этими кислотами пользуются большой популярностью.

Снижение жира в молоке

Кроме вышеперечисленных эффектов жирных кислот, также выявили, что жировой метаболизм в рубце имеет значительное воздействие на функции молочных желез. Более того, профиль жирных кислот, покидающих рубец, сильно влияет на синтез и состав молочного жира.

Рассмотрим процесс переваривания жира в рубце как взаимодействие различных валов и шестерней при работе двигателя. Рубец должен работать так же слаженно, как и все элементы двигателя: если все механизмы работают согласованно, превращение жиров идёт должным образом, рубец успешно функционирует, что дает максимальную выработку молочного жира. На научном языке это значит, что ненасыщенные жирные кислоты в рубце биогидрогенезируются бактериями (т. е. идет процесс образования насыщенных жирных кислот из ненасыщенных). Когда наблюдается избыточная нагрузка рубца незащищенными ненасыщенными жирными кислотами, через альтернативные пути биогидрогенизации начинает вырабатываться особая жирная кислота (конъюгированная линолевая кислота, КЛА, С18:2 транс-10, цис-12). Всего лишь несколько граммов (представьте чайную ложку) этой жирной кислоты могут уронить процент молочного жира с 3.8% до 3% и ниже.

Доктор Адам Локк так же сравнивает процесс усвоения жира в рубце и функционирование рубца с процессом протекания жидкости через воронку. В таком случае ненасыщенные жирные кислоты (жидкость, вливаемая в воронку) должны претерпеть процесс насыщения (процесс протекания через воронку). Так же как пропускная способность воронки ограничевается диаметром выходного отверстия, процесс превращения жира в рубце может замедляться по нескольким причинам: снижение уровня рН в рубце, влияние используемых кормов или управленческие моменты (например, использование испорченных кормов или непостоянство времени кормления). Все это будет негативно сказываться на работе рубца. Чтобы избежать переполнения этой виртуальной воронки, специалисты по кормлению смотрят на количество ненасыщенных жирных кислот, поступающих в рубец и ограничивают их поступление (в граммах на голову).
  
Обсудите с вашим специалистом по кормлению нагрузку рубца ненасыщенными кислотами и выявите критические значения (они могут отличаться от фермы к ферме).

Профиль жирных кислот молока

Те две области жирнокислотного кормления, которые мы обсудили, связаны с анализами кормов и составлением рационов. Третья область управления жирными кислотами - ретроспективный анализ.
Мы давно привыкли оценивать такие показатели, как жир и белок молока, азот мочевины молока и количество соматических клеток в отгруженном молоке. Теперь же продвинутые лаборатории позволяют лучше понимать жирнокислотный профиль молока. 


Почему это важно? Содержание de novo жирных кислот молока (те, что произведены молочными железами, длиной от 4 до 16 атомов углерода) – это инструмент, который помогает понять куда пропал жир из молока. Было выявлено, что синтез молочными железами de novo жирных кислот и концентрация молока напрямую коррелируют с содержанием жира в молоке. Сейчас исследователи ищут связи между рационами, управлением кормлением и синтезом de novo кислот. Эта область вызывает большой интерес и в настоящее время проводятся дополнительные исследования, которые помогут нам понять, как содержание de novo кислот может помочь сделать выводы и принимать правильные управленческие решения. 

Поговорите с вашим специалистом по кормлению на предмет этой развивающейся темы.


В заключение, если вспомнить аминокислотное кормление, то за последние 15 лет оно шагнуло далеко вперед, это позволяет нам балансировать соотношение аминокислот в рационах. Тот же процесс мы наблюдаем прямо сейчас в области применения жирных кислот. Специалисты по кормлению все более глубоко понимают влияние жирных кислот на рубец, организм коров и синтез молочного жира. Сейчас, благодаря наличию профиля жирных кислот в анализах кормов, мы можем эффективнее балансировать количества и соотношения отдельных жирных кислот в рационах для обеспечения здоровья, продуктивности животных и, в конечном итоге, прибыльности хозяйства.


Источник: rockriverlab.com
Fatty acid nutrition: More than bringing added calories into your diet
John Goeser for Progressive Dairyman