Вступление

Микоплазменный мастит является угрозой для здоровья стада (1,2). Микоплазмы - высококонтагиозные микроорганизмы, способные поражать молочную железу и вызывать тяжелые формы мастита, которые могут быстро передаваться другим коровам, вызывая серьезные очаги заболевания в стаде. Согласно недавно опубликованному исследованию, мастит коров, вызванный Mycoplasma bovis, был широко распространен в Калифорнии в 1970-х годах, на Среднем Западе в 1990-х годах, а к 2000 году стал проблемой в Пенсильвании и Нью-Йорке. В 2003 г. в 16 из 23 штатов, принимавших участие в исследовании, имелось как минимум одно молочное предприятие с положительным результатом анализа на наличие микоплазмы в танке для хранения молока.

Mycoplasma spp. может встречаться как у молодых, так и у зрелых животных, у которых нет клинических проявлений мастита, и такие животные могут быть носителями возбудителя. Молодняк может заразиться микоплазмами при рождении, во время отела, при контакте с урогенитальным трактом инфицированной самки и от молока, которое они получают от инфицированных животных. В некоторых стадах инфекция может проявляться как в виде ушных воспалений у телят, так и в виде пневмонии, артрита или их сочетания у животных всех возрастов. Коровы на всех стадиях лактации восприимчивы к патогену, однако, согласно результатам полевых наблюдений и описанию клинических случаев (3), чаще всего заболевание встречается у коров после отела, когда стресс, связанный с отелом, ослабляет иммунную систему.

Источник

Во многих случаях источником возбудителя являются приобретенные животные с непроверенным состоянием здоровья. В частности, основными источниками Mycoplasma являются инфицированное вымя, респираторные и мочеполовые пути. Молоко от всех приобретенных животных необходимо исследовать на наличие Mycoplasma и других возбудителей заразного мастита до того, как новые животные попадут в стадо.

Признаки и симптомы микоплазменного мастита

  • Клинический мастит у коров наблюдается сразу в нескольких четвертях.
  • Пробы молока при клинических случаях мастита отрицательны при проведении стандартного анализа.
  • Молоко может выглядеть водянистым, со сгустками или быть коричневатого оттенка, с песчаным или хлопьевидным осадком, напоминающим сваренную крупу.
  • Увеличение числа тяжелых клинических случаев мастита, не поддающихся лечению антибиотиками.
  • Молочная продуктивность пораженных коров резко снижается, а в тяжелых случаях у некоторых коров может прекратиться лактация.
  • Вспышке мастита на ферме предшествовало респираторное заболевание крупного рогатого скота всех возрастов.
  • Вспышке мастита предшествовала вспышка ушных заболеваний или пневмонии у телят, не поддающихся лечению антибиотиками.
  • Сильная хромота у животных, особенно в период отела.

Способы распространения

Mycoplasma spp. передается от коровы к корове во время дойки. Другими источниками заражения могут быть: неправильная санитарная обработка сосков, шприцы для внутривымянного введения и приспособления для лечения, руки дояров, а также распространение инфекции воздушно-капельным путем в плохо проветриваемых помещениях. Микоплазменный мастит также может быть вызван распространением возбудителя из респираторного или урогенитального тракта в вымя.

Основные меры профилактики и контроля

Содержать стадо в изоляции. Если вы покупаете новых животных, то покупайте их в известных стадах, где не было выявлено микоплазмы. Всех прибывших животных перед объединением со стадом следует исследовать на наличие микоплазмы. Для контроля наличия Mycoplasma spp. в стаде необходимо периодически проводить исследование проб из танка для хранения молока. Наличие Mycoplasma spp. в пробе из резервуара практически всегда говорит о том, что хотя бы одна корова в стаде заражена. Тем не менее, в стадах, где есть коровы, больные микоплазменным маститом, около 25 % случаев заболевания не будут обнаружены с помощью анализа молока из резервуара. Причина в том, что чувствительность анализа на наличие микоплазмы из резервуара снижена, потому что коровы, больные микоплазменным маститом, выделяют этот патоген в молоко в малом количестве.

Взятие проб и лабораторный анализ

Пробы молока на Mycoplasma spp. должны храниться в прохладном месте, причем лучше всего провести анализ в течение нескольких часов после взятия проб. В случае если срок хранения образцов превышает 4 дня, их следует заморозить или хранить в жидком азоте. Важно отметить, что заморозка образцов молока и хранение их в замороженном состоянии может значительно снизить количество живых Mycoplasma spp. Следовательно, при анализе на наличие микоплазменного мастита такого хранения следует избегать.

Оптимальным способом хранения и пересылки проб молока на ПЦР-исследования будут FTA-карты (ДНК-архивы) — прим. Лаборатории ЯРВЕТ

Выявление микоплазм в молоке требует дополнительных этапов в проведении анализа, в сравнении с выявлением типичных возбудителей мастита. Поэтому при подозрении на микоплазменный мастит необходимо сообщить об этом в лабораторию для проведения соответствующих анализов с целью идентификации возбудителя в образце молока.

Меры, которые необходимо предпринять при обнаружении микоплазмы в стаде

Против микоплазменного мастита не существует эффективного лечения. Правда, имеются единичные случаи самопроизвольного выздоровления инфицированных микоплазмой коров, но так как такие случаи редки, необходимо удалять инфицированных животных из стада.

Если в стаде есть инфицированные коровы, то их следует изолировать, провести повторную идентификацию с помощью опознавательных повязок и доить последними либо отдельно от здоровых коров. Не допускайте содержания инфицированных коров в тех же загонах/группах для отела, в которых содержатся здоровые коровы.

Необходимо строго соблюдать гигиену! Используйте надежные средства для дезинфекции сосков. После доения инфицированных коров доильная установка должна быть тщательно продезинфицирована. Все, кто контактирует с зараженным животным (животными), должны надевать перчатки и менять их перед тем, как прикоснуться к здоровому животному. Следует помнить, что в большинстве случаев успешная ликвидация патогена в стаде предполагает выбраковку инфицированных коров.

У всех новых животных необходимо брать анализ на наличие микоплазмы.

Контролируйте эффективность борьбы с патогеном в стаде с помощью еженедельных анализов молока из резервуара и периодических анализов молока отдельных коров.

Информация взята из следующих источников:

1The NMC Newsletter "Udder Topics", Mastitis Pathogen Notes: Mycoplasma species, 1999.

2 Ruben Gonzalez. 2005. Mycoplasma Mastitis - What Is New in the Northeast? Proc. of the National Mastitis Annual Regional Meeting, Burlington, Vermont.

3 Wilson, et al., 2007. J. Am. Vet. Med. Assoc. 230:1519.

Автор

Шейла М. Эндрю

Университет Коннектикута

Перевод статьи с сайта: https://dairy-cattle.extension.org/mycoplasma-mastitis/#:~:text=No%20treatment%20is%20effective%20against,be%20removed%20from%20the%20herd