За неполный 2022 год на анализ микотоксинов в лабораторию ЯРВЕТ поступило 60 образцов кормосмеси (TMR). Делимся кратким срезом по частоте обнаружения потенциально опасных значений.



◉ Т-2 токсин превышен в 35% проб
◉ ДОН превышен в 33% проб
◉ Афлотоксины превышены в 26% проб

Давайте разберём, на что каждый из них влияет. Ссылки, на упомянутые далее исследования, будут в конце статьи.

ДОН, он же вомитоксин = снижение иммунитета, воспалительные процессы.

ДОН образуется грибами рода Fusarium. Согласно данным исследований, ДОН вызывает у дойных коров токсический синдром, проявляющийся в более выраженных воспалительных процессах, энтеритах, маститах и ламинитах [1]. В других исследованиях говорится о том, что ДОН снижает количество доступного для коров протеина [2]. Также стоит отметить, что ДОН повышает проницаемость мембран энтероцитов [3], а значит ослабляет их барьерную функцию. В таком случае различные антигены из просвета кишечника могут попадать в организм, тем самым вызывая воспаление, описанное выше.

Т2-Токсин = проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета.

Т-2 относится к той же группе микотоксинов, что и ДОН, которая называется трихотецены. Его тоже производят грибы рода Fusarium. Научные данные говорят о том, что потребление Т-2 токсина связано с кишечными кровотечениями, гастроэнтеритами, кровавой диареей и другими симптомами, связанными с ЖКТ [4, 5]. Также исследователи отмечали, что потребление Т-2 токсина сказывается на результатах общего анализа крови, а именно, наблюдали снижение иммуноглобулинов [6], лейкоцитов и нейтрофилов [7].

Афлатоксины=снижение иммунитета, ухудшение воспроизводства, негативно сказываются на продуктивности и несут опасность для людей. В общем, бьют по всем фронтам

Афлотоксины производятся грибами рода Aspergillus.
Во-первых, хроническое потребление афлатоксинов снижает продуктивность, ухудшает работу печени, снижает иммунитет, повышает подверженность болезням [8, 9]. Другой мишенью для афлатоксина является воспроизводство, так как афлатоксины могут повреждать эмбрионы в преимплантационный период [10]. В одних исследованиях наблюдали снижение жирности и содержания белка в молоке [11], в других — при добавлении афлатоксинов в корма снижалось потребление и конверсия корма [12]. Также стоит помнить, что афлатоксины несут вред не только для животных, но и для людей, так как афлатоксины переходят в молоко в форме афлатоксина М1, который является потенциально канцерогенным [13, 14].

С чего начать проверку на наличие микотоксинов? Начать стоит с анализа готовой кормосмеси, чтобы понять сколько именно токсинов потребляют животные. Тогда вы сможете вовремя распознать причины проблем со здоровьем, продуктивностью, воспроизводством и предпринять действия для исправления ситуации.

Для отправки проб на анализ, свяжитесь с нами по телефону 8(902)222-00-75.

Источники:

1.Weaver GA, Kurtz HJ, Mirocha CJ, Bates FY, Behrens JC, Robison S, Swanson SP (1980) The failure of mycotoxin to produce hemorrhaging in dairy cattle. Can Vet J 21: 210-213.

2.Danicke S, Matthaus K, Lebzien P, Valenta H, Stemme K, Ueberschar KH, Razzazi-Fazeli E, Bohm J, Flachowsky G (2005) Effects of Fusarium toxin-contaminated wheat grain on nutrient turnover, microbial protein synthesis and metabolism of deoxynivalenol and zearalenone in the rumen of dairy cows. J Anim Physiol An 89: 303-315.

3.Sergent T, Parys M, Garsou S, Pussemier L, Schneider YJ, Larondelle Y (2006) Deoxynivalenol transport across human intestinal Caco-2 cells and its effects on cellular metabolism at realistic intestinal concentrations. Toxicol Lett 164: 167-176.

4.Kegl, T. and A. Vanyi. 1991. T-2 fusariotoxicosis in a cattle stock. Magyar Allatorvosok Lapja 46:467-471.

5.Petrie, L., J. Robb and A.F. Stewart. 1977. The identification of T-2 toxin and its association with a hemorrhagic syndrome in cattle. Vet. Rec. 101:326-326.

6.Mann, D.D., G.M. Buening, B. Hook and G.D. Osweiler. 1983. Effects of T-2 mycotoxin on bovine serum proteins. J. Am. Vet. Med. Assoc. 44:1757-1759.

7.Gentry, P.A., M.L. Ross and P.K-C Chan. 1984. Effect of T-2 toxin on bovine hematological and serum enzyme parameters. Vet. Hum. Toxicol. 26:24-24.

8.Fink-Gremmels, J. The role of mycotoxins in the health and performance of dairy cows. Veter. J. 2008, 176, 84–92. 

9.Hasheminya, S.M.; Dehghannya, J. Strategies for decreasing aflatoxin in livestock feed and milk. Int. Res. J. Appl. Basic Sci. 2013, 4, 1506–1510.

10.Jiang, Y.; Hansen, P.J.; Xiao, Y.; Amaral, T.F.; Vyas, D.; Adesogan, A.T. Aflatoxin compromises development of the preim-plantation bovine embryo through mechanisms independent of reactive oxygen production. J. Dairy Sci. 2019, 102, 10506–10513. 

11.Queiroz, O.; Han, J.; Staples, C.; Adesogan, A. Effect of adding a mycotoxin-sequestering agent on milk aflatoxin M1 concentration and the performance and immune response of dairy cattle fed an aflatoxin B1-contaminated diet. J. Dairy Sci. 2012, 95, 5901–5908.

12.Gallo, A.; Moschini, M.; Masoero, F. Aflatoxins absorption in the gastro-intestinal tract and in the vaginal mucosa in lactating dairy cows. Ital. J. Anim. Sci. 2008, 7, 53–63.

13.Rahimi, E.; Bonyadian, M.; Rafei, M.; Kazemeini, H. Occurrence of aflatoxin M1 in raw milk of five dairy species in Ahvaz, Iran. Food Chem. Toxicol. 2010, 48, 129–131.

14.International Agency for Research on Cancer (IARC). Some traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene: Summary of data reported and evaluation. In IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk to Humans; IARC: Lyon, France, 2002; Volume 82, p. 36.