13 июня 2023, Эмбер Фридрихсен, помощник редактора



При хранении силоса необходимо учитывать такие факторы, как плотность трамбовки, исключение доступа кислорода и применение инокулянтов. Для правильного процесса ферментации и сохранения качества корма при хранении силос должен иметь определенное значение pH, которое, как правило, варьируется.

Коди МакКэри и Мишель Чанг-Дер Бедросиан, специалисты по кормам компании Vita Plus, утверждают, что низкий уровень pH является лучшим средством борьбы с маслянокислым брожением, которое может создать идеальную среду для роста таких бактерий, как клостридии. Несмотря на то, что рН силоса необходимо снизить как можно быстрее, то, насколько быстро он будет снижаться, зависит от сухого вещества корма (СВ) и концентрации сахаров.

В целом, чем влажнее корм, тем ниже целевой показатель pH. Например, для кукурузного и травяного силоса, заготовленного при 25 % СВ, требуется показатель рН около 4,25 для того, чтобы предотвратить рост клостридий. Если эти же виды силоса заготавливают с содержанием 35 % СВ, то для необходимого уровня защиты от клостридий требуется, чтобы показатель pH был 4,60.

рH силоса так же связан с концентрацией сахара. Специалисты уточняют, что брожение — это процесс превращения растительных сахаров в кислоты. "Молочная кислота — это основная кислота в силосе, и именно она снижает его pH", — поясняют они. "В целом, культуры, содержащие больше сахаров, имеют более низкий уровень pH".

В бобовых, таких как люцерна, концентрация сахара ниже, чем в кукурузе и других культурах. Кроме того, люцерна обладает более высокой буферной способностью, то есть свойством противостоять снижению pH. По этой причине pH люцернового силоса снижается не так резко, как pH кукурузного и травяного силоса.

Для предотвращения роста клостридий в люцерне, убранной при 25 % СВ, минимальный показатель рН должен составлять 4,40, в то время как в люцерне, убранной с 35 % СВ, для подобного же подавляющего эффекта требуется показатель рН близкий к 5. Данные значения превышают рекомендуемые значения pH кукурузного и травяного силоса, заготовленного при той же влажности.

Однако, помимо этих целевых значений, на скорость снижения pH могут влиять многие факторы. Задержки в уборке кормов, связанные с погодными условиями, нехваткой людей или техническими проблемами, могут снизить концентрацию сахара. Это может негативно сказаться на ферментации и, соответственно, на pH силоса. Чем дольше корма подвергаются воздействию кислорода в период между уборкой и хранением, тем меньше в них сахара и выше pH силоса.

"Для снижения pH силоса необходимо соблюдать правильные технологии", - заключают специалисты. "Заготавливайте силос с необходимым содержанием сухого вещества, оперативно закладывайте его, своевременно закрывайте силосную яму специальной проверенной пленкой и используйте высококачественные инокулянты".

Перевод статьи с сайта: https://hayandforage.com/article-4430-How-low-should-silage-pH-go.html