Ценность кукурузного силоса как корма зависит в целом от двух его составляющих: клетчатки и крахмала. Важно не только их содержание, но и их переваримость. Переваримость крахмала при этом зависит от ещё одного фактора: доступности.

<Поскольку большая часть крахмала находится внутри зерна и защищена оболочкой, то крахмал из цельного зерна обладает сомнительной питательной ценностью, он проходит через весь ЖКТ животного транзитом. Чтобы коровы могли использовать кукурузный силос на полную, оболочка зерна должна быть разрушена. Тогда бактерии рубца смогут получить доступ к крахмалу. Именно поэтому производители комбайнов постоянно совершенствуют измельчители зерна, а лаборатории (в частности, наша лаборатория) предлагают метод анализа измельчения зерна, который имеет название KPS или CSPS (Kernel Processing Score/Corn Silage Processing Score).

Стандартная процедура заключается в том, что образец вертикально и горизонтально просеивают через сито диаметром 4,75 миллиметра и определяют процент крахмала, прошедшего через сито. Рекомендации по интерпретации KPS/CSPS, впервые предложенные доктором Дэвидом Мертенсом, представлены в таблице 1.



Обратимся к зарубежному опыту. По мере повышения осведомленности о важности KPS/CSPS и модернизации оборудования для уборки кукурузы коммерческие лаборатории США сообщают об улучшении показателей из года в год. Прогресс есть, но текущие данные также свидетельствуют о том, что еще есть возможности для улучшения.




Улучшаем измельчение зерна

Зернопроцессор на новых комбайнах присутствует почти всегда, некоторые модели даже встречаются на вторичном рынке. Установка зернопроцессора может потребовать бо́льшую мощность комбайна, но эти вложения вполне оправдываются. Также возможны различные доработки базовой конструкции. Что можно сделать:
- увеличить разницу в скорости вращения вальцов, чтобы добиться более агрессивного дробления зерна
- увеличить количества ребер на шкиве и приводном ремне для уменьшения проскальзывания ремня
- отрегулировать натяжение пружин (чрезмерное натяжение может привести к большему отскоку вальцов, что снижает равномерность разрушения зерен).

Мониторинг производительности зернопроцессора

Наличие установленного зернопроцессора не означает, что вы получите достаточно измельченное зерно. Мониторинг, своевременная настройка и обслуживание являются критически важными для оптимизации его использования.

За 1 час через зернопроцессор проходит несколько тонн корма, поэтому ненадлежащая работа в даже течение короткого времени может привести к тому, что вы получите много недостаточно измельченного зерна.

Каждое зерно должно по крайней мере быть разрушено напополам. Но стоит отметить, что для прохождения через сито 4,75 мм, размер зерна должен составлять где-то 1/10 от первоначального. Ниже приведена таблица, каждая ячейка из которой как раз составляет приблизительно 4,75 мм, если открыть статью с телефона.



Методы для оценки измельчения зерна в полевых условиях

1. Метод литровой банки. На 1 литровую банку силоса должно приходиться 0 цельных зерен кукурузы. 2. Метод ведра с водой. Суть в том, что зерна осядут на дно, а клетчатка будет плавать. Это позволит отделить зерна от стеблей и визуально оценить их. Опять же, этот метод не даст числовой информации.

Лабораторный анализ

Лабораторное определение степени измельчения зерна (KPS/CSPS) является стандартом и может дать очень ценную информацию, особенно если вы отправите первые образцы из под комбайна в нашу лабораторию за несколько дней до выхода на основную уборку.
Не забывайте про обслуживание комбайнов по ходу уборки. Обращайте внимание на детали, подверженные наибольшему износу: вальцы, ремень и пружины, которые следует контролировать в течение всего сезона заготовки. Проконсультируйтесь с рекомендациями производителя по графику замены этих деталей. Он может быть основан на тоннаже, убранной площади или часах работы. И имейте основные запчасти в наличии на складе.
Удачи в кормозаготовке!