В эту среду у нас прошел вебинар, спикерами которого были руководитель лаборатории ЯРВЕТ Максим Белокуров и эксперт лаборатории Rock River John Goeser.

На вебинаре обсудили следующие темы:
  • Экономическая ситуация кормления на примере США
  • Анализ климатической ситуации 2023 года на сегодняшний день
  • Агрономические выводы по образцам 2023 года
  • Размышление о пересмотре системы кормления, исходя из результатов анализов образцов этого года
  • Поиск путей оптимизации работы с кукурузным силосом 2023.

На данный момент фермеры США находятся не в лучшем положении и прибыль у них отрицательная. По прогнозам экспертов, только к ноябрю хозяйства выйдут ближе к нулю. В России ситуация складывается не так плохо. Но тем не менее стоит разобраться в ситуации, а для начала поговорить о питательности кормов и понять, что такое прибыльные корма.

При оценке качества кормов мы смотрим на следующие параметры: физические (размер и ломкость частиц), химические (клетчатка и её качество, крахмал и его доступность и переваримость). Исходя из того, какими будут эти показатели коровы будут по-разному реагировать, как с точки зрения потребления СВ, так и с точки зрения пищевого поведения и производства молока и его составляющих, а это уже будет влиять на прибыль.

При составлении эффективного рациона необходимо понимать сколько в нем содержится питательных веществ и смотреть на их усвояемость. 70% питательной ценности кукурузного силоса складывается из содержания клетчатки и её переваримости и содержания крахмала и его переваримости.

На сегодняшний день клетчатка и её переваримость, крахмал и его переваримость – это те показатели, на которые можно ориентироваться, чтобы понимать качество силоса.

Перейдем к вопросу о том, почему силос этого года будет отличаться от силоса предыдущих лет. Начнем с того, что существуют вещи, на которые мы можем повлиять, и на которые мы повлиять не можем. Мы не можем контролировать количество осадков и температуру. При этом мы можем повлиять на то, что мы будет делать с кукурузой с точки зрения выхода на убор, когда мы будем её заготавливать, управлять длиной резки и высотой среза, степенью измельчения зерна, а еще мы можем влиять на ферментацию.

В этом году 60-70% фермеров США столкнулись с жаркой и засушливой погодой. В России тоже местами наблюдалась засуха, которая внесла свои коррективы в питательность кукурузного силоса. Сейчас кукуруза уже достигла того уровня, когда повлиять мы на неё особо не можем, но початки еще могут формироваться и им нужна достаточная влага.

Еще мы не можем повлиять на дым от лесных пожаров, с которым мы столкнулись в этом году. Может ли это повлиять на выращиваемые культуры, поскольку интенсивность освещения ограничена, даже при более высоких температурах – пока точно непонятно.


Фото: John Goeser

Какие климатические особенности и как могут повлиять на качество силоса в этом году?

Наводнения

Если на ваш урожай выпало большое количество осадков, то это повлияет на его плодородие. Некоторые виды азота (а именно нитраты) очень хорошо транспортируются водой, поэтому, если на ваши посевы выпало большое количество осадков или произошло наводнение, то это может повлиять на размер растений и его урожайность. Это случится просто потому, что азот не успел «закрепиться» в кукурузе.



Еще один момент. Если произошло наводнение, когда кукуруза уже находится в стадии «пяти листьев» и высотой от 30 до 60 см, то, есть риск повышенной зольности в траншее, из-за налипания почвы на растение. Значит, возможно небольшое нарушение процесса ферментации.

Как влияют тепло и влажность на качество кукурузы?

Благодаря работе Джо Лауэра, в которой он подытожил влияние климатических условий в первую половину вегетационного периода на итоговую урожайность и качество кормов, нам удалось получить довольно хорошие данные относительно тепла или его отсутствия, влажности или ее отсутствия и, как следствие, влияния на содержание крахмала и перевариваемость клетчатки.

Урожайность:

Температура особо не повлияла на урожайность, а вот влага и засуха внесли свои коррективы.


Урожайность


NDFD (%) (переваримость клетчаки)

На качество и переваримость силоса температура не оказала сильного влияния, а вот избыточные осадки привели к снижению переваримости клетчатки. То есть, понимая ситуацию в вашем регионе, вы уже можете предполагать, какой будет переваримость клетчатки в вашем корме.


NDFD (%) (переваримость клетчаки)


Содержание крахмала

На него влияет и температура, и осадки. При засушливых условиях содержание крахмала выше. Почему так происходит? При засухе растения более низкорослые и соотношение початка и стебельной массы меняется. Процент початка к стеблю будет выше, из-за чего процентное содержание крахмала повышается.


Содержание крахмала

В этому году мы столкнемся с 2 проблема: сниженное качество кукурузного силоса и неравномерность силосной массы. На фото видно, что половина поля с метелками, а половина нет, это влияние на вегетационный период. И так происходит повсюду.


Фото: John Goeser

В связи с этой ситуацией возникает вопрос: а как определиться с фазой уборки? Как понять, что пора выходить в поля?

В заметке Ив Томаса говорится о том, что кукурузу следует убирать исходя из общего количества СВ в образце. Для этого можно выйти на пробный укос и убрать небольшую часть на разных полях, взять образцы и определить содержание СВ.

В этом году будет широкий разброс в плане выхода на укос, но по мнению Джона Гесера, слишком рано выходить не стоит. Цель – получить, в среднем, 60-65% влажности (т.е. 35% СВ). Поэтому если у вас на одном поле кукуруза готова к уборке, а на другом нет, то возможно, стоит рассмотреть возможность силосовать их в разные траншеи/бурты.

В 2023 году, как уже говорилось, время уборки будет достаточно размытым. Убирать стоит через 40-45 дней после появления метелок, но Джон отмечает, что возможно, не стоит приступать к уборке и раньше, чем через 60 дней после начала выметывания. Обязательно учитывайте влажность всего растения, зрелость зерна, состояние растений.

Еще может произойти такая ситуация, в которой кукурузу побьет, например, градом. И тогда возникает вопрос: а что делать с такой кукурузой?


В первую очередь, необходимо понять полностью ли растение уничтожено. Определить живое растение или нет можно по листьям возле початков. Если они еще зеленые, значит растение живое.

Если кукуруза погибла, то есть разные варианты того, что с ней делать. Например, непрямая уборка: скосить, подвялить и только потом убирать. Или закатать её в рулоны (но при таком варианте высок риск загрязнения почвой и сопутствующие проблемы с ферментацией). Также стоит учитывать потенциальную нитратную токсичность мёртвой кукурузы. В таком случае можно делать срез выше, так как нитраты накапливаются в нижней части. Стоит отменить, что в кукурузе, подверженной стрессу повышается риск развития плесени и различных токсинов, поэтому особое внимание стоит уделять ферментации, трамбовке, измельчению зерна.

Высота среза

Если ваша кукуруза не была подвержена засухе и выращивалась в нормальных условиях вы можете приподнять жатку и срезать кукурузу несколько выше, потому что нижняя часть стебля плохо переваривается, а также именно там накапливаются нитраты. По данным, представленным Луисом Ферраретто, на каждые 10 дюймов увеличения высоты среза приходится чуть меньшая урожайность, но повышается переваримость клетчатки и содержание крахмала.

Когда Джон сравнивал обычную высоту среза с повышенной, он предположил, что при увеличении высоты среза на 10 дюймов, мы можем получить (при скармливании того же количества силоса) еще фунт или два молока на корову в день. Это происходит за счет повышения переваримости клетчатки и увеличения содержания крахмала, что означает повышение энергетической ценности на фунт потребляемого корма.

Независимо от того, как выглядит кукуруза в этом году, процесс переработки зерен также необходимо контролировать. И исторический ориентир был 70% KPS, но он меняется. Джон Гесер говорит о том, что уже сейчас есть хозяйства, которые достигают 80% и выше. Стоит учитывать, что эти цифры приведены для уже проферментированного силоса (а ферментация увеличивает показатель степени измельчения зерна на 5-10 единиц), то реальная цель – 65-70% по зеленой массе.

Еще одно наблюдение, которое было замечено в силосе 22 года – увеличение частоты обвала траншей. С чем это может быть связано? Вероятно, такие процессы связаны с более здоровыми, более перевариваемыми, зелеными растениями. Так как клетчатка меньше лигнифицируется и остается более пластичной. В таком случае, стоит рубить кукурузу чуть длиннее для того, чтобы создавать структуру более длинной клетчаткой. Таким образом, в рубце – более перевариваемая клетчатка – это хорошо, но в буртах нужна большая длина частиц.

Кормление силосом 2023 года подобно прицеливанию при стрельбе из винтовки

Когда мы размышляем о кормлении таким силосом, необходимо понять его питательную ценность и влажность. Подобно тому, как мы прицеливаемся при стрельбе из винтовки. После одного выстрела мы не сможем понять, насколько хорошо настроен прицел. Если провести аналогию с кормлением животных и даже с анализом влажности, то насколько весомо то, что мы делаем на основе одного образца?

Когда мы пристреливаем винтовку, мы делаем 3 серии по 5 выстрелов, затем сравниваем полученные результаты, чтобы понять, какие корректировки нам нужно сделать. Кормление животных — это то же самое. Кукурузный силос — более стабильная культура, чем сенаж, но в этом году он будет более неоднородным, чем в прошлом. Поэтому подумайте о том, как вы можете усреднить последние 2-3 исследования и использовать эту группу анализов для процесса принятия решений.

Посмотреть запись вебинара можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=xoubas8OnWc