13 октября 2023 года
Джон Гесер



Большинство расхождений в результатах анализа кормов связано не с лабораторными исследованиями, а с отбором проб.

Представьте, что вам необходимо выбрать пару человек на трибуне во время матча и по ним сделать вывод о всей толпе, находящейся там в этот день. Наверное, это кажется несколько странным, но так и есть. Нам хорошо известно, что один или два человека, будь то хорошие или плохие, по внешнему виду, убеждениям или мнениям не определяют толпу в целом. В прошлом я уже прибегал к этой метафоре, чтобы объяснить, с какими трудностями мы сталкиваемся при отборе проб кормов и рационов.

Молочные и мясные фермы заготавливают, хранят и скармливают корма и рационы десятками тысяч килограммов. Взять образец корма массой 500 г и рассчитывать на то, что в нем будет адекватно представлено 10 000 кг корма, достаточно странно. Это не значит, что отбор проб кормов и их исследование бесполезны, но необходимо отдавать себе отчет в том, что представляет из себя одна проба.

Благодаря исследованиям Билла Вайса и Норма Сен-Пьера из Университета штата Огайо у нас есть четкое понимание факторов, которые вносят разброс в отбор проб кормов. Исследователи рекомендуют делать повторные анализы при переходе на новые корма, но на практике их совета мало кто придерживается. Единичные образцы не дают полного результата и требуют осторожной интерпретации.

Опираясь на эти выводы, группа исследователей, сформированная при моем участии в Висконсинском университете и лаборатории Rock River, установила, что большинство разбросов связано с деятельностью на ферме. На самом деле, на повторяемость результатов в 10-60 раз больше влияет отбор на ферме, нежели процедуры в лаборатории.

В чем же заключается практический вывод? Лаборант, проводящий исследование кормов, вносит минимальную изменчивость в результаты, гораздо больший разброс дает отбор проб на ферме.

Как прицеливают винтовку

Вернемся к вопросу, о котором говорили выше: это не означает, что отбор проб бесполезен; однако нам необходимы базовые знания в области статистики, чтобы улучшить процесс принятия решений или расходования средств, связанных с исследованием кормов или рационов.

В прошлом году на конференции High Plains Dairy в Техасе на семинаре, посвященном проблеме скрытых возможность в кормлении и экономике, я использовал метафору прицела и винтовки. Я придерживаюсь мнения, что измерение влажности корма или его питательной ценности подобно наводке винтовки с новым прицелом. Как показывает практика, если при установке прицела на винтовку сделать один выстрел, а затем произвести настройку на нулевую отметку в прицеле на основании единичного выстрела, это чревато неверными установками. Теперь представьте, что отбор проб корма – это выстрел из винтовки с только что установленным прицелом.

Один образец, даже смешанного состава, является лишь одним из вариантов истинного содержания влаги или качества корма. Как было сказано выше, разброс проб на ферме и в лаборатории вносит свой вклад в изменчивость результатов анализа отдельных образцов. Исключить эти факторы невозможно, так же как невозможно сделать идеальный одиночный выстрел, после чего скорректировать параметры прицела. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы выяснить закономерность, необходимо сделать три-пять выстрелов, и только после этого можно приступать к установке прицела на ноль. Исследования кормов – не исключение. Для более точного отражения общего результата оценки кормов необходимо использовать несколько образцов или исследований.

Специалисты по кормлению при принятии решений часто объединяют результаты нескольких исследований, однако эти результаты порой охватывают период от нескольких недель до нескольких месяцев. При использовании данного подхода 3-5 исследований должны быть проведены в течение разумного периода времени по отношению к принимаемым решениям. Для одних этот срок составляет неделю, для других — месяц или квартал.

Не доходя до прохождения курса статистики, поймите, что качество вашего корма можно представить как толпу людей. Подобно толпе людей на стадионе, описанном выше. Для определения качества корма можно использовать грузовик, партию рулонов сена или 10 000 тонн корма под пленкой. Частота оценки качества кормов может также определяться недельным количеством скармливаемого корма или рационом, скармливаемым поголовью или стаду. Это уже другая концепция, но и в ней необходимо определить «толпу». Затем, с учетом численности данной группы, рекомендуется выбрать подходящую схему отбора проб для точного определения ее свойств.

Сделайте от 3 до 5 выстрелов

Отбор проб для определения влажности и качества корма происходит точно также, как и настройка нового прицела у винтовки. Я рекомендую сдать 3-5 проб на анализ для того, чтобы максимально точно определить качество вашего корма. Речь может идти о нескольких образцах из партии сена или о нескольких образцах, собранных за определенный период времени при скармливании корма (например, за 2-4 недели).

Обсудите эту тему со своим специалистом по кормлению или поставщиком кормов для разработки стратегии. Этот подход используют дальновидные производители кормов для молочного и мясного скота, выявляя существенные колебания влажности или питательной ценности, которые ранее не учитывались в силу недостаточной информации о кормлении.

В заключение следует отметить, что при принятии важных решений нужно опираться на существующую систему отбора проб и расширять количество проводимых исследований с течением времени. Результаты анализа одного образца нужно интерпретировать с осторожностью, поскольку один анализ — это то же самое, что один выстрел из винтовки с новым прицелом.