При первом укосе вы можете убрать много сенажа с максимальным качеством. При этом в процессе могут возникнуть (и обязательно возникнут) некоторые трудности. В этой заметке вы найдёте информацию, которая поможет принять правильные решения и убрать ваш лучший сенаж.

Составьте план

Соберите всю команду, участвующую в кормозаготовке, от агрономов до зоотехников по кормам, привлеките вашего кормленца. Определите цели, выявите возможные проблемы и подготовьте пути их решения: от поломки техники до нехватки силосной плёнки и графика доставки обедов в поля. И не забудьте посчитать, сколько основных кормов вам нужно на всё стадо. Помните про молодняк.

Уделите внимание качеству, не только количеству

Процент основных кормов в рационе ограничивается двумя факторами:

1. Достаточность этих основных кормов
2. Их переваримость, а значит энергетика

Здесь нельзя делать выбор в пользу одного или другого. Если у вас будет много кормов низкого качества, не будет смысла включать их в рацион в большом количестве. И наоборот. Если вы накосите сенаж с превосходной переваримостью, но его будет всего 1000 тонн, то при включении в рацион 5 кг по сухому веществу (около 15 кг в натуральной массе) на тысячном поголовье его хватит всего на 2 месяца.

Оптимизируйте время первого укоса! О том как это сделать мы рассказывали в 2021 году.



Помните, что первый укос влияет на последующие

Вспомним кормозаготовку 2021 года. После первого укоса во многих регионах наблюдались засушливые условия, которые не способствовали буйному росту на второй и третий укос. Из-за этого во многих предприятиях сейчас наблюдается нехватка сенажа, из-за чего рационы стоят дороже, чем могли бы. И хозяйства вынуждены покупать сенаж ЛЮБОГО качества у тех, кто ждал, пока трава вырастет «по пояс». Это не способствует высокой продуктивности поголовья.

Возможно, этот год будет схож с предыдущим, а значит стоит задуматься о более ранней уборке, пока влажность почв и количество осадков способствуют активному отрастанию отавы. Более ранний первый укос не только повысит качество полученной сенажной массы, но и положительно скажется на последующих укосах.

Обследуйте поля до укоса

Начинайте этот процесс за 2 недели до предполагаемого выхода на уборку. Для этого отберите образцы с полей, срезая растения на той высоте, на которой собираетесь косить. Пользуйтесь линейкой, не режьте «на глаз». Отправьте зелёную массу в лабораторию и смотрите на питательность в динамике. Отбор нескольких образцов с одного и того же поля с разницей в 3-4 дня поможет увидеть, как меняется содержание протеина, как быстро растёт содержание клетчатки и падает её качество. Эти данные помогут вам выстроить порядок уборки полей, чтобы получить максимальное количество корма с оптимальным качеством. Например, в этом году так уже сделал Учхоз «Краснодарское», вот ссылка пост Павла Александровича, где он подробно описал как и почему действовал:


Убирайте корма дойного качества, правильной влажности и высоты

Нацеливайтесь убрать весь сенаж такого качества, чтобы он подошёл дойному поголовью. В таком случае, даже если какие-то поля не получится убрать вовремя, у вас будет достаточно кормов нужного качества. Корма с низкой переваримостью вы успеете заготовить позднее.

Также рассмотрите возможность раздельного хранения кормов исходя из их качества. Не стоит класть в одну траншею сенаж с 18 и 13 процентами протеина. Ваш кормленец и ваши коровы скажут вам за это спасибо. Один из опробованных на практике опытов — заготовка полей с низким качеством в рулоны или «зефирки» после окончания уборки основной массы дойного качества. Такой сенаж будет оптимален для сухостойных коров и молодняка не только в связи с низкой энергетикой, но и благодаря более низкому содержанию молочной кислоты. Не обязательно для этой цели сразу покупать пресс-подборщик, попросите его на недельку у дилера на «тест-драйв» ;)

Низкая высота среза, неотрегулированные грабли и жатка могут привести к повышенной загрязнённости сенажа почвой, а если добавить сюда высокую влажность, вы обеспечите неконтролируемую ферментацию.

Подвяливание — критически важный момент при заготовке качественных кормов. Использование ворошилок для сушки кормов расстилом и измерение сухого вещества прямо на поле с помощью чашки (SCiO Cup) помогут обеспечить оптимальный профиль ферментации.


Не бросайте трамбовку и укрытие

На траншее должен находиться тот, кто будет управлять процессом. Недоработки на этом этапе могут похоронить все усилия, вложенные при подготовке, скашивании, уборке сенажа. Следите за тем, чтобы на траншеях было достаточно трамбующей техники. Для этого посчитайте, сколько тонн сенажа поступает на траншею в час и умножьте полученное число на 40 %. Трактора должны ездить по сенажной массе! Не просто стоять, а ездить! Это касается и задвигающего. Нельзя утрамбовать сенажную массу слишком сильно. А так как кислород — враг качественного сенажа, мы должны приложить максимум усилий, чтобы удалить его из траншеи перед укрытием.



Помните, что ферментационные потери, о которых мы писали ранее (https://blog.yarvet.ru/Fermentation-shrink ), неизбежны. Но их можно минимизировать. Здесь подойдут и проверенные биологические консерванты, и барьерные силосные пленки, которые значительно снижают объем проникающего в сенаж кислорода. Не лишним будет проверить состояние траншей, промазать швы мастикой или жидким стеклом. Помимо того, что это снижает проницаемость для кислорода, это еще и красиво.



После укрытия плёнками защитите их сетками. Они многоразовые, при этом обеспечивают целостность плёнки вплоть до момента открытия. И не забывайте прижимать плёнку шинами. Чем меньше будет контакт сенажной массы с воздухом, тем меньше будет отходов, а значит — больше молока с одного гектара.