5 июня 2023 года, Джон Гесер, Лаборатория RockRiver

“Мне нечасто удается сослаться на те знания, которые я получил, будучи кандидатом наук, и уж тем более углубить их. Но на этой неделе мы именно этим и займемся.” — пишет Гесер.

В течение последних нескольких лет он работал в комитете по защите докторской диссертации Максвелла Чибогву (Maxwell Chibougwu) в лаборатории патологии растений Деймона Смита в Висконсинском университете.

Во время недавней защиты докторской диссертации Максвелл показал, что концентрация вомитоксина (ДОН) увеличивается в кукурузном силосе, хранящемся в лабораторных условиях. О таких результатах сообщалось и ранее, но в прошлом делались предположения, что более высокие концентрации вомитоксина наблюдались вследствие небольших химических изменений, после которых изомеры этого микотоксина легче найти.

Совершенно новый взгляд на данную тему

Результаты, полученные Максвеллом, опровергли гипотезу о маскировке микотоксинов. Напротив, новые данные свидетельствуют о том, что количество случаев отравления вомитоксином растет, что не может быть связано с проблемой обнаружения. В мире микотоксинов и гигиены кормов — это важная информация.

И хотя работа Максвелла была первым на памяти Гесера исследованием, в котором говорилось о реальном росте контаминации микотоксинами в процессе силосования, он ссылается на другое недавнее исследование, в котором были получены аналогичные результаты. При беглом прочтении статьи и интерпретации их выводов наряду с выводами Максвелла можно сказать прямо: контаминация микотоксинами в процессе силосования может увеличиваться.

Результаты этих исследований порождают новые вопросы, например, почему в процессе силосования плесень выделяет больше вомитоксина? Можно ли как-то предотвратить рост микотоксинов с помощью консервантов для кормов или технологий, снижающих содержание микотоксинов? Дальнейшие исследования помогут раскрыть этот биологический процесс, а финансовые последствия будут достаточно серьезными.

План действий в полевых условиях

Давайте вернемся с этими наблюдениями в вегетационный период. Результаты новых исследований дают нам дополнительный стимул для выращивания и сбора здорового урожая. В лаборатоных условиях было доказано, что некоторые фунгициды помогают снизить выработку микотоксинов.

Сейчас, в период вегетации, садитесь в машину вместе со своим агрономом и отправляйтесь в поля. Обсудите с ним увиденное и понаблюдайте за тем, как проявляется гниль колоса и стебля. Прибыль молочного животноводства сейчас оставляет желать лучшего, но нельзя допускать, чтобы здоровье и эффективность производства ухудшались из-за заражения кормов, которое можно предотвратить еще в поле.

Справочные материалы:

● Jensen et al., 2020. Влияние продолжительности силосования на дезоксиниваленол, зеараленон и их производных в кукурузном силосе.

Перевод статьи: https://hoards.com/article-33733-silage-mycotoxins-can-intensify-in-silos.html?utm_medium=email&utm_campaign=230605-511&utm_content=230605-511+CID_2ef371d3cd35694eae39e5173cccfff4&utm_source=Intel&utm_term=Read%20More