Сырой протеин

Что такое сырой протеин? Это весь азот, который измеряют в лаборатории, умноженный на 6,25. То есть это искусственный показатель. Когда-то ученые и исследователи договорились, что в среднем в белках 16 % азота, оттуда и появился коэффициент 6,25 (100/16). Этот показатель в отчетах мы выдаем в процентах на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Сырой протеин принятно сокращать как СП. И многие результаты в отчетах приводятся именно как %СП, то есть в процентах от сырого протеина. Примером может служить аммиак в основных кормах или транзитность протеина в концентратах.

Кратко о процессе: к навеске образца добавляется концентрированная серная кислота и катализаторы. Эта суспензия кипятится при высоких температурах, до 400 °С. При этом имеющийся в образце азот переходит в сульфат аммония. Далее этот раствор охлаждаем и кипятим с добавлением NaOH и воды. Аммоний, то есть аммиак высвобождается и ловится в борную кислоту, там добавляется серная кислота до изменения окраски. Процесс максимально автоматизирован и за окончание реакции отвечает датчик в титраторе. Мы не определяем ничего на глаз.



Дальше протеин можно разделить на разные фракции, при этом есть 2 способа: лабораторные фракции и, назовем их, «коровьи». О вторых я расскажу в других статьях, в этой разберем лабораторные.

Лабораторные фракции протеина

Лабораторные фракции — это то, как протеин делят исходя из результатов лабораторных испытаний.



Суть в том, что есть азот, легко переходящий в разные растворы, а есть тот который переходит труднее. На этом и основано разделение по фракциям.

Нам привычна классификация, используемая в Корнельской модели: A1, A2, B1, B2, C. Но вы можете встретить и другую: A, B1, B2, B3, C. Суть от этого не изменится, просто другие буквенные обозначения. Давайте разбираться в этих буквах.

Первая крупная часть протеина — это растворимый протеин (РП). В англоязычных источниках он обозначается как soluble protein (SP). В лаборатории мы измеряем его, выдерживая образец в борат-фосфатном буфере (БФБ) с добавлением азида натрия. После фильтрации определяется оставшийся в осадке протеин. Вычитая из общего содержания сырого протеина тот, что мы измерили в осадке, мы и получаем растворимый протеин (РП/SP). Он в свою очередь состоит из небелковой фракции и истинного растворимого протеина.

РП = СП - протеин, не вышедший в БФБ

А1. Небелковый азот

При анализе по Кьельдалю в него входит аммиак. Это фракция А1. Он может усваиваться бактериями очень быстро. Но для этого нужен соответственный очень быстрый субстрат для их роста, то есть быстрые углеводы. Его можно определить по методу Барнштейна, или с применением трихлоруксусной кислоты.

В иностранных источниках — NPN (non-protein nitrogen).

А1 = СП - Белок по Барнштейну

А2. Истинный растворимый протеин

Вторая часть растворимого протеина — короткоцепочечные пептиды, отдельные аминокислоты. Они усваиваются медленнее, чем аммиак, но тоже почти на 100 % распадутся в рубце. Это фракция А2.

Помимо быстрых белков (А1 и А2) есть еще и медленные (B2 и С), и B1. Начнем с того, который потенциально вообще не может быть усвоен животными, это С фракция.

В иностранных источниках — BSP (buffer soluble but precipitable)

А2 = РП - А1

С. Недоступный протеин

В лаборатории его можно определить, как тот белок, что связан с КДК (КДНСП), если мы говорим про основные корма. Аминокислотный остаток при нагреве в силосе связывается с углеводами в ходе реакции Майяра и становится недоступным для животных, уходит в навоз.



Также исходя из анализов зеленой массы злаково-бобовых смесей за 2022 год мы видим, что КДНСП растет по мере старения растений, которую мы видим по увеличению содержания лигнина. В этих образцах еще не было никакого нагрева при силосовании, так как они приехали с поля, но связанные протеин уже есть. При этом корреляцию видно и в случае, если брать КДНСП в процентах от сухого вещества (%СВ), и в случае, если он взят в процентах от сырого протеина (%СП).



В иностранных источниках — ADICP (acid detergent insoluble crude protein)

А что с теми кормами, где КДК в приницпе нет: кровяная мука, мясокостная мука, там что, совсем весь протеин усвоится? Эх если бы. В лаборатории можно провести тест на расщепляемость протеина с ферментами, таким образом можно понять, какая часть протеина является недоступной. Такая химия будет доступна позже в 2023 году в нашей лаборатории. Пока же мы можем определить недоступную фракцию в основных кормах и продуктах животного происхождения НИРом с помощью калибровок Rock River.

B2. Медленный протеин

Его определяют как разницу между НДНСП (протеин связанный с НДК) и КДНСП. Этот протеин медленно распадается в рубце и по большей части доходит в неизменном виде до кишечника.

B2 = НДНСП - КДНСП

В иностранных источниках — NDICP - ADICP

B1. Несвязанный протеин

Ее вычисляют математически по разнице: СП-РП-НДНСП. То есть это протеин, нерастворимый в борат-фосфатном буфере, но растворимый в нейтрально-детергентном растворе.

B1 = СП - РП - НДНСП

В иностранных источниках — CP - SP - NDICP

Помимо того, что протеин в лаборатории можно поделить на фракции, у каждой этой фракции будет своя скорость распада. И на скорость будет влиять наличие тепловой обработки. Чем больше образец подвергается теплу, тем медленнее распад протеина.

Если у вас остались вопросы по этой теме – задавайте их в нашем чате в Телеграме — https://t.me/yarvetlab_chat