29 февраля 2024 г



Чед Дженкинс (Специалист по кормлению молочного скота/консультант по молочному производству)

Использование данных о состоянии, консистенции и содержимом навоза позволяет принимать обоснованные решения по кормлению и содержанию животных для повышения эффективности производства на молочных фермах.

Представьте: прекрасный день в коровнике, коровы спокойно разлеглись на местах, легкий ветерок колышет воздух от правильно расположенного вентилятора, а ритмичный скрип хедлоков говорит о том, что они наслаждаются здоровым завтраком. Во время прохода по загону с вашим ответственным специалистом по кормлению вас периодически одолевает желание остановиться и размазать сапогом по полу каждую свежую кучку навоза.

Вы когда-нибудь задумывались, что это за желание такое – изучать фекалии? Воспринимайте это как «гадание на кофейной гуще», только с навозом вместо этой самой гущи. Несмотря на то, что на первый взгляд исследования фекалий могут показаться непривлекательными, навоз позволяет получить критически важные сведения об эффективности переваривания рациона. В общем, если у вас еще нет абсолютного отвращения к этому непростому исследованию, читайте дальше.

Состояние и консистенция навоза

Первый шаг при оценке навоза – это именно шаг в коровью кучу. Не полностью наступите в навозную кучу. Если рисунок протектора исчезнет, когда вы уберете сапог, значит, навоз слишком жидкий. Если рисунок протектора идеально совпадает с рисунком ваших ботинок, то он слишком твердый. Что-то между? Вот теперь идеально.

Если пойти еще дальше, то специалисты по кормлению часто используют шкалу оценки навоза (рис. 1). Навоз оценивается по пятибалльной шкале: 5 баллов — это «кирпичная» твердость, а 1 – «коровы перекрашивают стены корпуса в зеленый цвет». Идеальная оценка навоза для лактирующих коров составляет 3 балла — кучи должны быть высотой около 4-5 см (примерно на уровне второй фаланги пальца), кольцеобразные, с небольшим углублением в центре. Поскольку рацион и потребление у сухостойных и дойных отличаются, у сухостоя показатели навоза обычно составляют около 4 баллов.


Навоз необходимо оценивать на предмет однородности. В целом, кучи похожи друг на друга, или есть значительные различия? Сильные различия в навозе могут свидетельствовать о потенциальных проблемах, возникающих в процессе кормления, таких как сортировка рациона, избыточное потребление за раз, недостаточное пододвигаение, несоответствующее время выдачи или недостаточное смешивание, и т. д. Для коров важна стабильность.

Пристальное внимание следует уделить и отдельным навозным кучам. Именно здесь и пригодится ваш сапог. Если вы видите блестящую, похожую на веревку слизь, которая сжимается после того, как сапог прошелся по куче, то это так называемый муциновый сгусток – слизь, вырабатываемая клетками, выстилающими кишечник (рис. 2).


Клетки кишечника вырабатывают слизь для защиты от неблагоприятных условий, таких как низкий pH в результате чрезмерного брожения в толстом кишечнике. Избыточное брожение в задней кишке происходит, если скорость прохождения слишком высока (недостаточно эффективной клетчатки) и/или слишком много крахмала выходит из рубца непереваренным. Говоря о крахмале, можно заметить обилие кукурузы в навозе. Если вы заметили кучу, похожую на печенье с шоколадом, но наоборот, содержащую чрезмерное количество кукурузы, то это плохо (рис. 3). Слишком большое количество кукурузы в навозе является основанием для дальнейшего анализа.


Сито для навоза

На следующем уровне оценки кала понадобится прибор, называемый анализатором переваривания или навозным ситом (рис. 4). Он похож на Пенсильванское сито, но используется для того, что выходит из коровы.


Анализатор навоза поможет вам получить представление о степени переваривания с количественными показателями. Он состоит из трех сит, расположенных внутри цилиндра. У каждого сита размер отверстий меньше, чем у предыдущего. Образцы навоза берут по всей секции и промывают через сита с помощью шланга. Затем материал, оставшийся на ситах, отжимается с целью избавления от воды (рекомендуется использовать перчатки), после чего взвешивают. В идеале большая часть материала (более 50 %) должна оказаться на нижнем сите. Скопление массы на верхнем и среднем ситах часто свидетельствует о дисбалансе между ферментируемыми углеводами и рубцовым протеином, или о чрезмерной скорости прохождения через пищеварительный тракт.

При регулярном проведении скрининга навоза можно проследить динамику его изменения. Эту информацию следует рассматривать в связи с изменениями рациона и организации кормления, что в конечном итоге отражается на показателях производства молока.

Кроме того, при промывке навоза могут обнаружиться проблемы с перевариванием конкретных ингредиентов, таких как цельное хлопковое семя, сырые соевые бобы и зерно. Конечно, для большинства ингредиентов не стоит ждать нулевого выхода в навоз, однако наличие большого количества в фекалиях требует принятия мер по исправлению ситуации. Особенно заметным становится непереваренное кукурузное зерно – для количественной оценки потенциальных проблем рекомендуется провести анализ навоза на крахмал.

Крахмал в фекалиях

Поскольку крахмал часто является основным источником энергии для микробов, обитающих в рубце, и, впоследствии, для коровы, его наличие в навозе свидетельствует о снижении эффективности продуктивности. Для того чтобы собрать навоз для анализа, нужно отобрать небольшие образцы из свежих куч и объединить их – лаборатории по кормам предоставляют тару для отбора проб специально для этой ароматной задачки (рис. 5).


Базовый уровень крахмала в кале должен составлять менее 3 % - по эмпирическому правилу, на каждый дополнительный 1 % мы теряем около 300 г молока. Наряду с выручкой с молока мы должны помнить, что кукуруза тоже чего-то стоит. С помощью калькулятора расчета крахмала в навозе, предоставленного лабораторией Rock River, рассмотрим сценарий, в котором ферма на 1 200 коров покупает кукурузу по цене 17,4 руб/кг ($4,8 за бушель/$189 за тонну). Если предположить, что:

  • потребление сухого вещества (СВ) составляет 26,3 кг (58 фунтов),
  • содержание крахмала в рационе – 26 %,
  • снижение количества крахмала в навозе с 5 до 3 % дает экономию около 117 тонн (4 600 бушелей) в год,
  • соответствует стоимости свыше 2 000 000 рублей (более 20 000 долларов).
  • если получить дополнительные 600 г молока (300 г x 2), то получится дополнительно более 260 тонн за год - около 9 миллионов рублей (100 000 долларов).

Измерить количество крахмала в навозе несложно, сложно его снизить. К числу важнейших факторов, которые необходимо учитывать, относятся степень измельчения зерна (размер частиц), влажность засилосованного зерна и степень ферментации. Следует отметить, что эти факторы начинают оказывать влияние уже во время уборки, что подтверждает важность тщательного контроля зернопроцессоров во время работы. К счастью, существуют корректирующие меры, которые можно предпринять при работе с имеющимися кормами. Например, уменьшение размера частиц сухой кукурузы улучшит общую переваримость крахмала в пищеварительном тракте – оптимальная цель составляет около 300 микрометров. Как бы больно это ни звучало, повторное измельчение плющеной кукурузы, в которой не прошла ферментация (мы называем ее «сухая влажная кукуруза» [dry moisture corn]), чтобы улучшить усвояемость крахмала часто стоит затраченного времени и усилий.

Помимо воздействия на кукурузу, улучшить переваривание крахмала можно с помощью корректировки рациона. Во-первых, повышенное содержание крахмала в навозе может свидетельствовать о дисбалансе между фракциями ферментируемых углеводов и белка в рубце. Микробы рубца могли не получить достаточного количества растворимого белка, необходимого для размножения, жизнедеятельности и переваривания крахмала. Это сродни тому, как снижается моя продуктивность ранним утром, если я не выпью кофе. Во-вторых, можно выбирать источник крахмала, чтобы синхронизировать скорость переваривания, применяя быстрые источники крахмала, такие как кукурузный крахмал, зерновая мука или отходы хлебопекарного производства. В-третьих, на степень переваривания крахмала может влиять скорость прохождения. Источники крахмала должны находиться в рубце достаточно долго, чтобы микробы успели их переработать, поэтому обеспечение достаточного количества эффективной клетчатки, зачастую в виде основных кормов, имеет первостепенное значение.

Если вы когда-нибудь произносили фразу «Пахнет деньгами» в отношении навоза, вы не ошиблись, и лепешки навоза действительно могут оказаться деньгами. Состояние, консистенция и состав навоза могут стать основой для принятия решений по кормлению и содержанию животных, которые повысят эффективность производства молока.

Оригинал: https://www.agproud.com/articles/59036-everything-you-never-wanted-to-know-about-cow-manure?utm_source=DIGITAL+Edition+Notifications&utm_campaign=1db7d1d267-0524PD_Digital_Edition_Notification&utm_medium=email&utm_term=0_90fc6c6ebf-1db7d1d267-87522805