Выходить на укос, чтобы получить более питательный силос или выждать, чтобы получить больше массы? И что делать, если пора выходить на укос, а погода подводит? В ближайших нескольких статьях поделимся с вами нашими размышлениями для решения этих сложных ситуаций. Надеемся, это поможет вам выработать свою стратегию для уборки, чтобы заготовить и сохранить больше кормов нужного качества.

Цели и гибкий график

Широко известно правило: чем качественнее основные корма, тем лучше экономика. Однако, важно не забывать, что для разных групп животных – разные параметры качества. И ещё важно учесть – сколько именно кормов для каждой группы животных потребуется.

Как бы банально не звучало – поставьте себе цели в цифрах. Да, совет простой, но здесь важны несколько деталей, на которые мы хотим обратить внимание.

1. Ставьте цели не только по массе, но и по требуемому уровню качества сенажа. Какие параметры в приоритете по каждому направлению заготовки мы обсудим ниже.
2. Знают ли сотрудники что именно они отвечают за исполнение этих параметров и для чего это нужно?
3. Кто и когда проводит промежуточный контроль результатов, чтобы довести до всех участников скорректированные цели?

Определение количества кормов в сухом веществе

При расчетах учитывайте то, сколько килограмм сухого вещества сенажей съедает каждая группа животных. И не забудьте учесть потери. Они есть на всех этапах: при погрузке, в ходе ферментации, порча кормов, остатки на кормовом столе и тд.





Теперь прибавьте запас по каждой группе по 15% и умножьте значение на 365 дней и вы получите годовой объем сухого вещества, который вам требуется:

– Качество "для дойных" 4257 тонн СВ
– Качество "для сухостойных и нетелей" 229 тонн СВ


Этот расчёт учитывает то, сколько животных в каждой группе содержится у вас, а значит вы сможете делать верные выводы относительно выполнения плана при заготовке. Это ваша отправная точка для оценки того – достаточно у вас кормов или нет.

Питательность зеленой массы – куда смотреть?

Чтобы получить нужное количество кормов требуемого вам уровня качества используйте анализ проб зеленой массы. В нашей лаборатории для оценки готовности массы к уборке мы смотрим на три параметра: протеин, клетчатка и её переваримость (TTNDFD). Лаборатория сделает выводы относительно оптимальной даты укоса для получения кормов дойного качества на основе трёх анализов: за 14 дней до прогнозируемой даты укоса, потом через 3 дня и еще через 3 дня. Получив расчётную дату вы сможете принимать чёткие решение о выходе на укос исходя из погоды и ваших целей.



Что такое TTNDFD и почему он достовернее всего отражает будущий выход молока из корма

Согласно системе NRC 2021 года (NASEM) общее содержание запечатанной энергии в НДК равно энергии в крахмале и сахаре. Но переваримость у неструктурных углеводов и клетчатки отличается. Поэтому достать энергии из клетчатки корова может гораздо меньше.



Как видите разброс значительный от 30 до 70%. Как мы можем влиять на переваримость клетчатки и есть ли показатель, который поможет нам следить за этим?

Оценку истинной переваримости НДК, которая бы учитывала факторы коровы и корма, провёл Доктор Комбс (Dr. Dave Combs, Dept. of Dairy Science, University of Wisconsin-Madison). По результатам множества исследований он ввёл такой показатель, как TTNDFDTotal Tract NDF Digestibility – мы перевели его как «полная переваримость НДК».

Показатель TTNDFD объединил знания о содержании клетчатки со скоростью переваривания и оценкой потенциально доступной клетчатки для организма высокопродуктивных коров. На выходе получился универсальный показатель для оценки и сравнения качества клетчатки в сенажах и силосе вне зависимости от вида культур.

Самое главное, что для изучения влияния TTNDFD были проведены исследования методом in vivo, поэтому методика его оценки подтверждена относительно реальной переваримости кормов внутри коровы.

Американская лаборатория Rock River, чьи калибровки использует наша лаборатория для спектрального анализа, приобрела патент на метод определения TTNDFD. И в 2019 году они опубликовали собственное исследование. Авторы исследования Geiser & Goeser пришли к выводу, что чем выше полная переваримость клетчатки, тем больше молока из этого корма мы получим.

1 п.п. TTNDFD = +0,35 кг ЭСМ
Т.е. TTNDFD = 50 % НДК лучше чем TTNDFD=40 %НДК на 3,5 кг ЭСМ




Если вам стало интересно узнать больше, то рекомендуем посмотреть этот вебинар.



Распределяем корма по группам кормления с помощью TTNDFD

Мы можем дать следующие рекомендации для распределения сенажей по группам кормления:



Три образца с примерно одинаковым содержанием клетчатки и лигнина. Получается, что образец №2 выигрывает за счёт скорости переваривания НДК. И даже при большем содержании лигнина из него получится больше энергии, чем из двух других. Соответственно, его надлежит использовать у высокопродуктивных животных. Для образца №1 мы определили более низкую полную переваримость НДК, поэтому его целесообразно использовать у средне- и низкопродуктивных животных. А образец №3 лучше вообще не использовать на дойном стаде, так как пониженная переваримость может привести к снижению потребления и продуктивности. И мы можем судить об этом без использования какого-либо программного обеспечения. Достаточно только анализа.

Цели TTNDFD при уборке

В зависимости от региона произрастания цели по уборке кормов дойного уровня качества будут отличаться. Можно ориентироваться на следующие цифры:

– злаки 45 % НДК, TTNDFD >45
– злаково-бобовые 40 % НДК, TTNDFD >50
– бобовые (люцерна) 35 % НДК, TTNDFD >55

Переваримость клетчатки снижается по мере старения растений. Следовательно, стадия развития растений, при которой корм скашивается, в большинстве случаев оказывает наибольшее влияние на переваримость полученной клетчатки.

Хотя злаковые травы имеют потенциально самую высокую переваримость НДК, она также снижается быстрее, чем у бобовых. Чтобы воспользоваться "преимуществом злаковых трав", необходимо скашивать травостой в ранние сроки, так как переваримость клетчатки быстро снижается после появления метелки.



Прохладные температуры, особенно ночью, положительно влияют на переваримость клетчатки. Часто именно поэтому самые высокие значения по переваримости НДК наблюдаются в первом укосе или в кормах, заготовленных осенью.

Что примечательно, именно на первом укосе качество травостоя изменяется наиболее стремительно , поэтому стоит внимательно подойти к выбору фазы



Анализ зелёной массы также применим для выбора гибрида, и помогает с выбором травосмесей с потенциально более высокой переваримостью клетчатки. Об этом опыте писали наши коллеги в своём Telegram-канале здесь



Вывод

Начните использовать анализ зеленой массы уже в этом году, чтобы получить нужный вам результат:

• Сравнить разные сорта травосмесей
• Поймать оптимальную фазу для уборки и получить нужное количество сенажей требуемого качества
• Прогнозировать питательную ценность сенажа и вносить корректировки по ходу уборочной кампании