Показатель «Ферментационные потери» отражает, сколько сухого вещества было потеряно в ходе ферментации, а значит помогает оценить эффективность ваших действий при заготовке кормов. Потери измеряются в процентах от содержания сухого вещества, и чем меньше значение – тем лучше.

Наши партнеры из США, лаборатория Rock River, опубликовали целевые показатели для различных типов кормов, исходя из своих наблюдений – откройте вложение в конце статьи или перейдите по ссылке, чтобы посмотреть оригинал.

Локализованные под российские реалии целевые показатели вы можете увидеть в отчетах. Целью является значение 15% лучших образцов кормов со всей России, проанализированных в нашей лаборатории. Как только наберётся достаточная база образцов для построения цели по отдельным областям, этот коэффициент станет региональным, то есть будет учитываться климатическая зона произрастания заготовленных вами кормов.

Перед началом новой уборочной кампании информация о ферментационных потерях в прошлогодних силосах будет как никогда актуальна. 

Во-первых, отправив корма на анализ сейчас, вы проведете оценку успешности технологии кормозаготовки, использованной в прошлой году и сделаете выводы перед началом нового сезона. 

Во-вторых, вы сможете сравнить свои результаты в будущем. То есть определить лучше или хуже сработала ваша команда на уборке уже в новом году.

В-третьих, данный показатель поможет вам в анализе ваших экспериментов. Он максимально объективно отразит сработал/не сработал консервант или навороченная плёнка.

Что влияет на ферментационные потери в кормах:

1) Влажность корма
Для стабилизации очень влажных сенажей/силоса бактериям нужно произвести больше кислот, а значит затратить больше углеводов (в первую очередь сахара). Оптимальным будет содержание сухого вещества 35-40%.

Для контроля влажности зеленой массы во время укоса нужно использовать точные и, главное, быстрые методы измерения. Прямо в поле. Только тогда вы сможете оперативно принимать решения.

Для этих целей был создан портативный спектрометр ScioCup. Для просмотра видеопрезентации перейдите по этой ссылке. В скором времени добавим русские субтитры, однако прибор настолько прост в работе, что всё понятно и без перевода. Для получения предложения на покупку ScioCup пишите на scio@yarvet.ru

2) Трамбовка.
Чем быстрее выгоняем воздух из массы, тем быстрее начинается выработка кислот.
Здесь можно воспользоваться "правилом 400". К примеру, в час на траншею прибывает 50 т зеленой массы. начит масса трамбующей техники должна быть 50*400=20 000, то есть не менее 20 т.

На плотность трамбовки будет влиять влажность массы. Чем корм суше, тем он более "воздушный", соответственно воздух из него выгоняется сложнее. Оптимальное СВ — 35-40% (60-65% влажность).


3) Применение консерванта.
Правильный подбор консерванта оказывает огромное влияние на сохранность питательности корма. Не будем подробно углубляться в преимущества использования инокулянта для силосования в рамках это статьи, просто напомним, что цели применения заквасок можно разделить на 2 уровня.
  • Уровень 1: сделать так, чтобы силос не сгнил.
  • Уровень 2: сохранить питательность силоса с минимальными потерями.
Чтобы решить задачу 2 уровня, следует применять зарекомендовавшие себя консерванты.

В более холодных широтах и на тех траншеях/буртах, которые вы собираетесь скармливать в холодное время года, следует использовать только гомоферментативные инокулянты, которые быстро опускают рН корма, стабилизируя его.

В регионах с жарким летом и при закладке широких траншей/буртов, которые будут проедаться медленно, имеет смысл использовать инокулянты, содержащие гетероферментативные бактерии. Наиболее проверенным на данный момент гетероферментативным микроорганизмом считается L.buchneri.

3) Правильное использование силосных пленок.
Именно пленок, а не пленки. Наилучший эффект достигается при использовании трех видов пленки:
  • боковой;
  • тонкой подкладочной пленки, которая не пропускает кислород, например, OxyBlock;
  • и защитной черно-белой пленки;
Дополнительно рекомендуем использовать сетки, которые предотвращают порчу пленок птицами. Их можно использовать не один сезон, поэтому инвестиции в такие сетки оправдывают себя в долгосрочной перспективе. 

Больше информации о ферментации можете найти в вебинаре, который мы в феврале провели совместно с Джоном Гесером из лаборатории Rock River.