НДК и КДК, переваримость клетчатки и скорость переваривания клетчатки – несмотря на то, что эти понятия уже давно используются в молочном животноводстве, иногда возникает путаница.

Чтобы при обсуждении темы кормления не вводить в заблуждение себя и коллег, нужно убедиться, что вы используете одни и те же термины и понятия.

Как говорят в начальной школе на уроках математики, мы должны сравнивать слонов со слонами, а чайники с чайниками. При этом слоны бывают африканские и индийские, а чайники электрические и заварочные. Если говорить про клетчатку в кормах и её качественные показатели, здесь может возникнуть ещё больше неразберихи в определениях. Давайте попробуем внести ясность в эти сложные понятия.

Что такое клетчатка?

В кормлении коров под клетчаткой мы подразумеваем самую низкодоступную фракцию, представленную такими веществами, как целлюлоза (полимер глюкозы), гемицеллюлоза (полимер других сахаров: ксилозы, арабинозы, галактозы, рамнозы), лигнин, остаточная зола. Проще всего представить всю клетчатку как матрешку, где внутри нейтрально детергентной клетчатки (аНДК) находятся другие фракции. Чтобы определить её химически, высушенный образец корма кипятят в специальном моющем растворе (нейтральном детергенте) и растворе альфа-амилазы (отвечает за букву «а» в аНДК). Амилаза – это фермент, позволяющий расщепить крахмал и получить более точное значение по клетчатке. После кипячения нерастворившийся остаток взвешивают, сравнивают с изначальной массой пробы. Так получают содержание нейтрально детергентной клетчатки (аНДК).

Матрешка из клетчатки


Внутри НДК также находится немного золы и почвенных загрязнений, которые определяют сжиганием в муфельной печи при высокой температуре.

После определения НДК образец обрабатывают умеренным кислотным раствором (кислотный детергент), а затем серной кислотой, в результате получают содержание кислотно детергентной клетчатки (КДК) и лигнина. Раньше их использовали для определения доступности (переваримости) клетчатки. Но сейчас в ходу более точные методы, позволяющие определить переваримость НДК.

Что такое переваримость клетчатки?

Высокопродуктивные коровы могут усвоить 40-50% от всей клетчатки, поступающей с рационом. Большая часть клетчатки переваривается в рубце. При химическом методе определения переваримости НДК in vitro, в лабораторных условиях в колбе воспроизводят условия, в которых клетчатка переваривается в рубце. При этом образец «переваривают» в течение разного времени.

Переваримость рассчитывают, вычитая непереваренную клетчатку (нНДК) из начального содержания клетчатки (НДК). Уравнение выглядит следующим образом:

Переваримость НДК (в процентах от НДК, за время в часах, равное х) = (НДК - нНДКх)/НДК х 100

Чем больше клетчатки переваривается, тем больше энергии из нее получают животные. Тем больше молока.

Сама по себе непереваримая фракция клетчатки (нНДК), определяемая как непереваримая НДК за 240 часов (нНДК240), может быть очень полезным инструментом при составлении рационов. Если просто – это балласт, пустышка с точки зрения энергетической ценности. Кроме того, эта нНДК будет забивать рубец животных, снижая потребление. И молоко.

Конечно, клетчатка никогда не задерживается в рубце в течение 10 дней (240 часов). Но столь долгое ее переваривание помогает определить, сколько всего потенциально доступной клетчатки содержит корм. Опять же путем вычитания нНДК240 из всей НДК.

Потенциально доступная клетчатка - это как вместимость бензобака в автомобиле. Но расход топлива у каждого автомобиля разный. Поэтому возникает следующий вопрос.

Что такое скорость переваривания клетчатки?

Когда переваримость НДК in vitro только начали использовать, за основу брали переваримость НДК за 48 часов. Примерно столько времени клетчатка находится в рубце у сухостойных коров, которые потребляют столько корма, сколько им нужно на поддержание жизнедеятельности.

После этого пришло понимание, что дойные коровы едят больше, значит клетчатка задерживается в рубце меньше (24 – 30 часов). И на первое место вышла переваримость НДК за 30 часов.

Время задержания клетчатки в рубце зависит от многих факторов, поэтому мы не можем использовать одну временную точку, чтобы определять переваримость НДК. Один и тот же корм у разных коров будет задерживаться в рубце разное количество времени, значит нужна величина, позволяющая определить переваримость за разные временные промежутки. Так появилась скорость переваривания НДК (коэффициент переваримости, kd). Это как раз и есть привычный нам расход топлива на 100 км. Чем он выше, тем быстрее тратится топливо. Так и с клетчаткой, тем выше kd, тем быстрее клетчатка переваривается. Тем быстрее она отдает животным свою энергию. С помощью скорости переваривания в таких моделях, как CNCPS (Корнелльская модель углеводов и протеина), представленных программами AMTS и NDS, определяется, сколько энергии можно получить из того или иного корма.

Также в Университете Висконсина был разработан показатель полной переваримости НДК (Total Tract NDF Digestibility, TTNDFD). В его расчёт уже включены нНДК и скорость переваривания НДК. То есть и сколько есть топлива, и какой его расход. Соответственно мы знаем, сколько километров по итогу можем проехать. Мы видим, сколько клетчатки усвоит высокопродуктивная корова из конкретного корма. Этот показатель хорош тем, что не нужно ничего высчитывать. Вы можете сравнивать между собой разные корма и сразу видеть, какой из них стоит направить на высокопродуктивных животных, какой на низкопродуктивных, а какой вообще не стоит использовать на дойном стаде. Это удобно.

Пример использования TTNDFD для сравнения кормов


Три образца с примерно одинаковым содержанием клетчатки и лигнина. Получается, что образец №2 выигрывает за счёт скорости переваривания НДК. И даже при большем содержании лигнина из него получится больше энергии, чем из двух других. Соответственно, его надлежит использовать у высокопродуктивных животных. Для образца №1 мы определили более низкую полную переваримость НДК, поэтому его целесообразно использовать у средне- и низкопродуктивных животных. А образец №3 лучше вообще не использовать на дойном стаде, так как пониженная переваримость может привести к снижению потребления и продуктивности. И мы можем судить об этом без использования какого-либо программного обеспечения. Достаточно только анализа.

Надеемся, что сложные термины стали для вас более понятными, и мы можем говорить с вами на одном языке. И помните: оценка качества основных кормов начинается именно с клетчатки, так как она занимает набольшую долю в рационах коров.