Представляем вам статью нашего коллеги из США, Джона Гесера. Она была опубликована в журнале Progressive Dairy в мае 2020 года. Из статьи вы узнаете, какое влияние оказывает содержание непереваримой клетчатки в основных кормах на потребление и продуктивность.

Лигнин в основных кормах можно сравнить с арматурой в железобетоне, которая обеспечивает прочность, необходимую чтобы удерживать целостность конструкции. Такое усиление не помешает, если речь идет про строительство, но добавление прочности клетчатке из основных кормов приводит к снижению переваримости и энергетического потенциала.

Желательно, чтобы в рационе было меньше лигнина, но его процентное содержание не слишком информативно для кормленцев. Значения содержания лигнина, полученные в кормовой лаборатории, как правило, представляют собой довольно небольшие числа, находящиеся в ограниченном диапазоне, что ограничивает использование этих данных при составлении рационов. Это можно сравнить со стрельбой от бедра в цель на расстоянии в 500 метров. Однако оценка одревесневения клетчатки изменилась благодаря новому показателю в кормлении, неперевариваемой нейтральной детергентной клетчатке (нНДК) за 240 часов (нНДК240). Этот прогресс относительно измерения лигнина можно сравнить с появлением оптического прицела в мире оружия.

Показатель нНДК240 прижился у специалистов по кормлению после публикации наблюдений Курта Котанча и его коллег из Института Майнера несколько лет назад. Совсем недавно Рик Грант обобщил несколько исследований Института Майнера и показал, что нНДК240 полносмешанного рациона (TMR) связана с потреблением корма и потенциалом производства молока.

Основываясь на их выводах, полученных в результате непреднамеренных наблюдений, результаты коммерческого исследования, проведенного на молочных предприятиях в Висконсине в 2018 году, показали, что может быть связь между нНДК240 кукурузного силоса (в проценте сухого вещества) и продуктивностью молочного хозяйства. Я представил эти наблюдения в качестве тематического исследования во время моего выступления, посвященного клетчатке, на конференции по кормлению жвачных животных Среднего Юга в 2019 году.

В ходе исследования Джаред Гейзер (стажер в CP Feeds, Вальдерс, Висконсин) посетил примерно 60 молочных предприятий и отобрал там образцы кормов. Нашей целью было изучить связь степени обработки зерна кукурузного силоса (KPS) и перевариваемости крахмала и продуктивности молочного стада. Помимо измерения KPS и усвояемости крахмала, мы также проанализировали образцы кукурузного силоса с помощью стандартных средств анализа кормов (NIR) на предмет питательности и параметров переваримости клетчатки. Анализ питательности силоса выявил поразительную потенциальную взаимосвязь между нНДК240 кукурузного силоса (в проценте СВ) и выработкой скорректированного по энергии молока на корову.

Прежде чем переходить к нНДК240, сначала вспомните о других стандартных параметрах переваримости клетчатки, которые коррелируют с потреблением сухого вещества (ПСВ), скорректированным по энергии молоком на корову (СЭМ) и конверсией корма (кг СЭМ на кг ПСВ). Как показатель переваримости НДК in vitro за 30 часов (перНДК30), так и разработанный в Университете Висконсина показатель Полной переваримости НДК (TTNDFD) коррелировали с СЭМ примерно на 60 молочных фермах, задействованных в исследовании. Линии тренда показали, что прирост СЭМ на единицу улучшения переваримости НДК составил примерно 0,5 и 0,35 кг для перНДК30 и TTNDFD кукурузного силоса, соответственно.

Эти результаты согласуются с наблюдениями Масахито Оба и Майка Аллена, полученными примерно 20 лет назад, где авторы подробно описали, что изменение переваримости клетчатки на одну единицу соответствует прибавке, равной примерно 0,2 и 0,3 кг, по ПСВ и 4% скорректированному по жиру молоку, соответственно. Возможно, современные коровы еще в большей степени реагируют на улучшение усвояемости клетчатки.

Возвращаясь к нНДК240 кукурузного силоса, связь с ПСВ и СЭМ привлекла наше внимание не меньше, чем связь с переваримостью клетчатки. Имейте в виду, что нНДК240 — это измерение лигнифицированной, одревесневшей клетчатки, которую рубец вообще не может переварить. Этот показатель сам по себе может иметь значение, поскольку нНДК240 кукурузного силоса отрицательно коррелировал (P-значение менее 0,05; парный независимый коэффициет корреляции) с продуктивностью по СЭМ и ПСВ. Основываясь на изучении конкретных случаев и результатах исследования, можно сделать вывод, что увеличение нНДК кукурузного силоса на одну единицу снижает ПСВ и СЭМ на 0,3 и 0,6 кг, соответственно.

Помните: это данные полевого, а не контролируемого исследования. Полученные наблюдения просто предполагают, что существует связь между нНДК240 и продуктивностью. Но получается, если эти наблюдения реальны, важно понимать последствия для вашего стада. Повышенное содержание нНДК240 в кукурузном силосе может снизить молочную продуктивность вашего стада и снизить его эффективность.

нНДК240 кукурузного силоса зависит от многих факторов, в том числе от климатических условий, генетики семян, высоты среза кукурузы, соотношения массы убранного зерна и стеблей и агрономического менеджмента. Существует множество способов уменьшить потенциальное негативное воздействие. Поработайте со своим кормленцем, консультантом по семенам и/или консультантом по агрономии, чтобы оценить ваш текущий силос, а затем используйте нНДК240 в качестве будущего индикатора качества силоса.

Наконец, помните, что нНДК240 измеряет лигнин, и помните, что лигнин важен для здоровья растений. При выборе гибридов с пониженным содержанием лигнина внимательно следите за здоровьем растений вместе с агрономом в течение всего вегетационного периода. Гигиеническое качество кукурузного силоса становится все более важной областью для понимания. Мы не должны стремиться к увеличению потенциала усвоения клетчатки только для того, чтобы отказаться от здоровья растений в полевых условиях. 

Джон Гесер получил докторскую степень по кормлению животных в Университете Висконсина в Мэдисоне, где в настоящее время работает адъюнкт-профессором кафедры молочного животноводства. Он также руководит работой в области кормления животных, исследований и инноваций в Rock River Lab Inc., расположенной в Уотертауне, штат Висконсин.

Ссылки опущены, но доступны по запросу. Если вам интересно получить исходные данные, пишите нам на lab@yarvet.ru или mb@yarvet.ru

Для того, чтобы оценить качество вашего кукурузного силоса, узнать количество непереваримой клетчатки и полную переваримость НДК силоса, отправляйте образцы в лабораторию ЯРВЕТ.

Источник:
https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/corn-silage-undf-potential-impact-factor-rela...