Вместимость силосных траншей в России бывает разной: от 1 000 до 25 000 тонн. Типичная траншея вмещает около 2 500 тонн силосной массы.

Зачастую к нам в лабораторию присылают образцы, которые представляют собой смесь трех проб, взятых в начале, в середине и в конце траншеи. При этом масса пробы составляет около 1 килограмма. Насколько полученный результат в таком случае будет отражать реальную питательность на всей протяженности траншеи? И насколько оправдана экономия при анализе одного общего образца вместо, например, трех по отдельности?

Давайте представим, что мы проводим социологическое исследование в городе-миллионнике с населением 2 500 000 человек (два Нижних Новгорода или 1/2 Санкт-Петербурга). Мы выбираем одного случайного человека и на основании его ответов о возрасте, семейном положении и достатке делаем вывод о том, что всех людей из этого города зовут Александр, они все женаты и зарабатывают около 80 000 рублей. А еще они все мужчины. Насколько мы будем близки к истине?

Примерно то же можно сказать и об анализе корма в траншее. Подумайте еще раз о порядке чисел. Мы говорим про ТЫСЯЧИ ТОНН. Поэтому чем чаще берется анализ из траншеи, чем чаще обновляются данные о её текущей питательности, тем точнее мы сможем сформулировать рацион. Но обо всем по порядку.

Во-первых, по мере проедания траншеи сильно меняется сухое вещество (СВ). Его следует измерять ежедневно. Прямо на ферме. И корректировать выдачу основных кормов, исходя из полученных результатов. Тогда изо дня в день животные будут получать одинаковое количество кормов по сухому веществу. Так вы сможете снизить число случаев "проедания в ноль" и избежать непредвиденных остатков. Изменение сухого вещества – основная причина изменчивости потребления. В примере выше (кукурузный силос) разница между 29% сухого вещества и 25% сухого вещества на самом деле составляет около 15% [(1-25/29)*100]. Тогда при снижении СВ с 29% до 25% при 50% основных кормов в рационе коровы могут получить на 7-8% меньше корма. Соответственно снизится продуктивность. Вы можете этого избежать, ежедневно измеряя СВ.

Также потребление может измениться и из-за изменения питательности силоса. Клетчатка и её переваримость в таком случае выходят на первое место. Меньше непереваримой клетчатки – выше потребление и продуктивность. И, к сожалению, наоборот. А от крахмала в кукурузе и от протеина в траве зависит энергия силоса, а значит их снижение также приведет к падению молока и снижению дохода. Как в таких условиях достигать постоянно высокого результата?

На сегодняшний день вряд ли кто-то будет каждый день отправлять образцы основных кормов в лабораторию и ежедневно корректировать рационы, исходя из полученных данных. Но не составит большого труда делать это на еженедельной основе. И эти вложения будут оправданы. Согласно данным университетов Висконсина и Огайо из США, стоит начинать анализировать основные корма один раз в неделю, если в вашем стаде 400 дойных коров и более. В ходе полевых исследований выявили, что возможные финансовые потери от неучтенных изменений питательности основных кормов в таком случае будут больше, чем затраты на лабораторные исследования.



Помимо прочего, регулярный анализ позволит вам оперативно выявить корм с высоким содержанием масляной кислоты и исключить его из транзитной группы. Это позволит вам не допустить ухудшения иммунитета после отела и роста количества кетозов. Пример резкого увеличения масляной кислоты как раз показан в начале статьи (травяной силос).

Когда вы начнете регулярно отслеживать питательность используемых основных кормов, вы сможете предугадывать возможные спады в потреблении и вносить соответствующие изменения, чтобы предотвратить их. У вас появится возможность регулировать крахмал и протеин в рационе, не дожидаясь падения продуктивности. А животные из новотельной группы перестанут вас удивлять резким ростом кетозов и других послеотельных заболеваний. Вы начнете видеть взаимосвязь между кормами и тем, что происходит с потреблением, продуктивностью, заболеваемостью, воспроизводством.

Мы, в свою очередь, обеспечим оперативность анализа. Благодаря спектральному анализу в 95% случаев мы отправляем результат в день поступления образцов в лабораторию. Оставшиеся 5% приходятся на образцы навоза, которые сушатся дольше, чем корма.