Выкладываем перевод статьи с сайта Progressive Dairy, из которой вы узнаете, какие кормленческие стратегии позволят вам повысить выход белка и, соответственно, прибыльность, если цена на молоко у вас зависит от количества произведенного белка. В статье приводятся экономические реалии США, но принципы едины вне зависимости от географии.

Одним из рациональных подходов к повышению прибыльности молочной фермы является стратегическое производство компонентов молока без отрицательного воздействия на продуктивность, здоровье или воспроизводство. Хотя в течение последних трех лет большее влияние на стоимость молока оказывал жир, нельзя упускать из виду и производство белка.

Недавно Министерство сельского хозяйства США в Федеральных рыночных заказах на молоко (FMMO) опубликовало минимальные цены по классам молока и компонентам на август. Средняя стоимость молочного белка в этом месяце составила 9,78 долларов за килограмм, что примерно в 3 раза больше, чем стоимость молочного жира (3,59 доллара за килограмм). Чтобы было нагляднее: при текущих ценах увеличение на одну десятую концентрации молочного белка на предприятии, производящем в среднем 40 килограммов молока на голову, улучшило бы дневной доход на 40 центов на корову или на 146 долларов на корову в год. 

Обеспечение вымени нужным количеством аминокислот для синтеза молочного белка - основная цель программы кормления. Поскольку микробный белок рубца схож с аминокислотным составом молочного белка, максимизация синтеза микробного белка в рубце является наиболее эффективным подходом к увеличению выработки молочного белка. В этой статье мы обсудим три метода и стратегии кормления для повышения надоя и содержания молочного белка.

1. Более мелкий помол кукурузы

Молотая кукуруза — самый экономичный способ кормления молочных коров зерном кукурузы. Однако использование крупной кукурузы по сравнению с мелким помолом может существенно повлиять на продуктивность. В ходе исследования, проведенного в Италии, оценили влияние размера частиц кукурузы на производство молочного белка. Исследователи использовали два полносмешанных рациона (TMR) на основе сухого сена (36,4% по сухому веществу [СВ]) и крупно- или мелкоизмельченной кукурузы (30% по СВ) со средним геометрическим размером частиц, равным 0,978 и 0,511 мм, соответственно.

Хотя надой молока (33,1 кг в день), скорректированного по жиру 3,5% молока (31,3 кг в день) и содержание молочного жира (3,2%) не зависели от размера частиц кукурузы, кукуруза мелкого помола улучшила содержание казеина в молоке (2,57% против 2,48%) и содержание сырого белка в молоке (3,31% против 3,18%).

Кроме того, у коров, получавших мелкий помол кукурузы, рН дольше находился ниже порогового значения,равного 5,5 (61 против 15 минут в день), и у них среднесуточные колебания pH характеризовались более низким минимальным pH (5,72 против 5,95) и более широким диапазоном pH (0,94 против 0,79). Эти результаты показывают, что кормление кукурузой мелкого помола (менее 0,5 мм) улучшает усвоение кукурузы и синтез молочного белка, но особое внимание следует уделять обеспечению физически эффективной клетчаткой, чтобы избежать подострого ацидоза рубца.

2. Избегайте сортировки

Дойные коровы избирательно потребляют рацион, обычно сортируя его в пользу более мелких частиц и отбрасывая более длинные частицы, в основном сухие основные корма. Содержание сухого вещества в рационе, размер частиц кормов, частота пододвигания, количество кормлений, контроль остатков и конкуренция на кормовом столе являются основными факторами, влияющими на сортировку.

Исследование, опубликованное недавно в Journal of Dairy Science, показало связь между сортирующим поведением и производством молочного белка. Исследователи оценили пищевое поведение лактирующих голштинов в Университете Гвельфа, в Центре молочного образования и инноваций кампуса Кемптвилля. Гранулометрический состав рациона был следующим: 8% длинных частиц (более 19 миллиметров), 53,5% средних частиц (8 - 19 миллиметров), 29,1% коротких частиц (1,18 - 8 миллиметров) и 9,4% мелких частиц (менее 1,18 миллиметра).

Коровы отсортировывали длинные частицы и в пользу коротких и мелких частиц. В среднем потребление самых длинных частиц, выраженное в процентах от прогнозируемого потребления, составило 78% (диапазон от 45% до 103%). Производство молока в группе составляло 41,13 кг в день с содержанием жира 3,81% и белка 3,3%. Авторы обнаружили отрицательную связь между сортировкой кормов и составом молока: на каждые 10% увеличения сортировки по длинным частицам содержание молочного белка уменьшалось на 0,04 процентных пункта.

3. Сахар в рационах

Используйте побочные продукты пищевого производства, такие как патока, сыворотка, миндальная шелуха, отходы кондитерского производства или жмыхи цитрусовых, которые богаты сахаром. В мета-анализе, опубликованном недавно в The Professional Animal Scientist, сообщается о положительном влиянии сахара в рационе на производство молочного белка. Мета-анализ - это статистическая процедура объединения данных из нескольких исследований. Авторы использовали данные, полученные из 21 научной статьи, включающих 85 различных вариантов рационов, в которых сахар добавляли в разных количествах.

Хотя на процентное содержание молочного белка сахар не влиял (3,11%), суточный выход белка линейно увеличивался с 0,99 кг у коров, не получавших дополнительный сахар, до 1,00, 1,02 и 1,03 кг у коров, получавших рационы, содержащие 1,5-3, 3-5 и 5 % сахара от сухого вещества рациона. Интересно, что высокопродуктивные коровы (производящие более 33,5 кг молока в день) показали большую реакцию на добавленный сахар. В то время как у низкопродуктивных коров (дающих менее 33,5 кг в день) при 5-7% сахара выход белка увеличивался всего на 0,05 кг, у высокопродуктивных коров выход белка увеличивался на 0,09 кг. В целом, выход белка молока был выше, когда коровам давали 5-7% сахара.

Заключение

Увеличение выхода молочного белка, наблюдаемое в этих исследованиях, предполагает возможное улучшение синтеза микробного белка в рубце. Таким образом, состав и физические характеристики TMR могут повлиять на выход и концентрацию молочного белка и прибыльность молочного производства. 

 Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/feeding-strategies-for-improving-milk-protein...