Микотоксины – это токсичные вещества, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Несмотря на большой объем публикуемых исследований о влиянии микотоксинов на крупный рогатый скот, в среде животноводов существует немало заблуждений, которые могут привести к значительному ущербу для экономики предприятия, здоровью животного и человека. Сегодня разберём три распространённых заблуждения.

1. Если визуально не видно плесень, то корм не содержит микотоксины.

Реальность: микотоксины не видны невооруженным глазом, они не пахнут, не имеют вкуса, поэтому для точного определения проблемы необходимо выполнить специальные анализы. Видимые признаки плесени действительно помогают быстрее выявить и снизить потенциальный риск, однако некоторые виды грибков никак не проявляют себя внешне, они могут развиваться под оболочкой зерна внутри кукурузы и при этом выделять большое количество микотоксинов.

2. Микотоксины содержатся только в зерне злаковых культур и кукурузы.

Реальность: плесневые грибы, которые выделяют микотоксины, паразитируют на любых растениях, овощах, фруктах, орехах и специях. Они загрязняют все виды кормовых ингредиентов и имеют дорогостоящие негативные последствия, влияя на здоровье и производительность сельскохозяйственных животных, следовательно, и на благополучие и прибыльность предприятия. По данным, полученным в лаборатории ЯРВЕТ, в некоторых случаях силос может являться большим источником микотоксинов, чем зерно. Обычно рекомендуется проверять готовые кормосмеси, которые выдаются животным, чтобы оценить степень риска заражения. При получении высоких значений в результатах по TMR, можно начинать «расследование» по ингредиентам.

3. По результатам анализа предельно допустимые значения в рационе не превышены, значит можно не переживать.

Реальность: разные виды микотоксинов даже в небольших концентрациях наносят урон здоровью, к тому же при наличии нескольких видов будет иметь место синергетический эффект, то есть они усилят негативные действия друг друга. Кроме того, регулярное поедание загрязненного микотоксинами корма наносит урон кишечнику животного, вызывая локальное повреждение слизистых и угнетая микрофлору, тем самым открывая путь к росту патогенных микроорганизмов (клостридий, сальмонелл, и пр). В итоге подавленный иммунитет тратит энергию на собственную защиту, вместо того чтобы направлять её на производство молока. Именно поэтому важно всегда защищать кишечник и принять меры для профилактики – добавить адсорбент в корм. Затем следует определить из каких именно ингредиентов рациона идёт загрязнение, проверить места хранения и провести корректирующие мероприятия для снижения риска для дальнейшего роста плесневых грибков (зачистка очагов и обработка, обеспечение правильных условий хранения).

Хотите проверить свои корма на микотоксины? Лаборатория ЯРВЕТ https://t.me/yarvetlab_chat оперативно исследует образцы кормов методом ИФА, выявляя содержание наиболее распространенных и опасных для КРС видов: афлатоксин B1, сумма афлатоксинов, дезоксиниваленол, зеараленон, Т2-токсин, сумма фумонизинов.