Предлагаем вам ознакомиться с переводом статьи с сайта Progressive Dairy, из которой вы узнаете почему в летних условиях особое внимание следует обращать на температуру корма, который вы выдаете своим животным. Не помешает также знать, как контролировать эту температуру.

Полносмешанные рационы (TMR) в том виде, в каком мы их знаем сегодня, являются изобретением последних 50 лет. До TMR коров кормили преимущественно грубыми кормами, а ограниченное количество комбикорма или зерна они получали лишь во время дойки.

Производители молока начали переходить на использование TMR по мере увеличения надоя на голову, поголовья, по мере распространения беспривязного содержания, а также распространения доильных залов. Самые ранние известные очерки о кормлении «полносмешанным рационом» или TMR, возможно, появились в Journal of Dairy Science в 1950-х годах. Самая ранняя полнотекстовая статья о TMR в журнале была опубликована в 1966 году.

Преимущество использования TMR по сравнению с кормлением грубыми кормами с отдельной выдачей концентратов — это возможность сделать всю массу корма практически полноценной, сбалансированной по питательным веществам для всех коров. Проблема, связанная с кормлением коров этими полноценными рационами, помимо сортировки, заключается в том, что мы также кормим полноценным рационом различные микроорганизмы. Когда в TMR растут дикие дрожжи, плесень и бактерии, вероятно снижение потребления в связи с нагревом и развитием неприятного запаха, снижение жирности молока и другие нарушения, связанные с пищеварением.

Летние температуры и влажность усугубляют проблемы, связанные с ростом плесени и бактерий в TMR. Летняя жара и влажность резко увеличивают рост этих вредных микроорганизмов. Разумеется, на их рост тратятся питательные вещества из TMR, которые предназначены для коров. Кроме того, побочным продуктом роста и жизнедеятельности микроорганизмов является тепло. Таким образом, не только снижается питательная ценность TMR, но также из-за повышения температуры TMR становится менее притягательным для коров.

Что вызывает нагрев рациона? 

Правильно проферментированный силос сопротивляется нагреву при воздействии воздуха (кислорода). Это называется аэробной стабильностью. Силос, который нагревается дольше после изъятия из траншеи, считается более аэробно устойчивым, чем силос, который нагревается быстро. Помимо аэробной стабильности, смешивание различных кормовых ингредиентов в TMR позволяет микробам получать доступ к дополнительным питательным веществам, а также к воздуху, необходимому для их роста. Этот процесс, наряду с повышенной температурой кормового стола и влажностью, создает идеальные условия для быстрого роста плесени и диких дрожжей.

При аэробной ферментации выделяется тепло, которое, в свою очередь, повышает температуру TMR. Также бывает, что влажность рациона увеличивается, когда в рацион добавляются зеленые неферментированные корма или сезонные влажные субпродукты. Содержание влаги в TMR также может увеличиваться, когда вода из охлаждающих форсунок попадает на корм.

Измерение температуры TMR и снятие показаний в течение дня — отличный способ узнать о наличии аэробной ферментации. Люди часто удивляются, узнав, насколько быстро нагревается TMR. Всего за несколько часов количество диких дрожжей и плесени вырастает в геометрической прогрессии. Образцы корма, отправленные в лабораторию для анализа питательности, могут не отражать экстремальную ситуацию, в которой живут ваши коровы. Лучшим индикатором проблемы является контроль температуры TMR и наблюдение за тем, как коровы едят. Когда коровы не подходят к кормовому столу, проблема может быть в качестве предлагаемого им корма.
Летом качество TMR может быстро ухудшиться. Предотвращение аэробного брожения и сопровождающего его выброса тепла особенно необходимо, если качество основных кормов изначально низкое.

Как увеличить аэробную стабильность TMR?

Ниже приведены несколько способов управления кормлением, чтобы корм оставался свежим в летние месяцы:
  • Выдавайте корм дважды в день. Если возможно, выдвайте корма в относительно прохладных условиях. Подумайте о том, чтобы выдавать две трети TMR поздно днем / ранним вечером и одну треть утром.
  • Часто пододвигайте корма.
  • Тщательно управляйте срезом вашего силоса. Рекомендуется проедать не менее 30 см в день, и лучше изымать корм по всей ширине траншеи.
  • Во время уборки используйте консерванты, такие как бактериальные инокулянты и смеси органических кислот.
  • Всегда используйте термометр для проверки температуры. Оценка температуры корма руками не даст вам точных результатов.
  • Используйте высококонцентрированные забуференные ингибиторы плесени широкого спектра действия. Буферизация органических кислот делает их менее коррозионными и более безопасными в обращении.

Если причина проблемы — дикие дрожжи, добавление смеси органических кислот, пропионовой и других, в смешанный корм будет очень эффективным методом контроля вторичной ферментации и нагревания TMR. Обработка одной кислотой часто не позволяет контролировать широкий спектр плесневых грибов или диких дрожжей. Например, пропионовая кислота подавляет рост только некоторых видов плесени, но она неэффективна в отношении других штаммов.

В то же время пропионовая кислота имеет ограниченную эффективность в отношении диких дрожжей. Ингибитор плесени с более высоким содержанием кислот, содержащий уксусную, бензойную и сорбиновую кислоты, продемонстрировал свою эффективность в борьбе с ростом дрожжей. Продукты, содержание сразу несколько кислот очень эффективны при борьбе с дрожжами.

В исследовании, проведенном в Университете Делавэра, оценили использование забуференной смеси органических кислот (пропионовая кислота, сорбат калия и бензоат натрия; 87% активных ингредиентов) для уменьшения нагрева TMR и повышения аэробной стабильности кукурузного силоса. Когда необработанный кукурузный силос подвергали воздействию воздуха, он оставался стабильным в течение 35,3 часов. Силос, обработанный смесью органических кислот, был стабильным в течение 49,3 часов. Кроме того, применение органических кислот снизило пиковую температуру кукурузного силоса при воздействии воздуха.

Летняя погода непредсказуема. Когда рабочая сила ограничена, качество кормов неоптимальное, и когда условия обязывают, включение в TMR ингибитора плесени премиум-класса может помочь защитить ваши вложения.

Наша лаборатория поможет вам понять, насколько ваши основные корма уже подвержены вторичной ферментации. Отправьте их на анализ, чтобы узнать содержание недоступного белка, повышающееся при нагреве, а также чтобы понять количество ферментационных потерь, коррелирующее с развитием дикой флоры.

Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/making-high-quality-tmr-tips-to-protect-your-...