Не секрет, что основной фактор, влияющий на общую прибыльность фермы, — это качество основных кормов. Используя лабораторный анализ, мы можем оценить, как сработали в прошлом, чтобы улучшить результат в будущем.

На какие показатели стоит смотреть, чтобы оценить качество заготовки?


1) Влажность и сухое вещество

Достаточное подвяливание позволяет выработать оптимальное количество кислот за минимальное время и с минимальными затратами сахара. Когда силос слишком влажный — есть риск роста клостридий в корме. Если мы пересушим массу, могут возникнуть проблемы при трамбовке и укрытии, мы не сможем выгнать воздух. Это приведет к росту дрожжей, что снизит стабильность силоса и, в итоге, её качество. Цель по сухому веществу - 35%.

2) Зольность

Здесь можно смотреть как на общее содержание золы, так и на загрязненность. Она будет выше, если на полях есть проплешины, поля неровные, грабли настроены слишком низко. Также мы отмечаем высокую загрязненность на тех полях, куда вносили жидкую фракцию навоза.

3) Сырой протеин и недоступная фракция (КДНСП)

Мы выращиваем злаковые и бобовые корма, чтобы получить дешевый источник протеина. Чем выше протеин в основных кормах, тем меньше придется покупать концентратов.

Кислотно Детергентный Нерастворимый Сырой Протеин (КДНСП) позволяет оценить нагрев в процессе силосования. Чем больше выработка тепла, тем меньше доступного протеина.

4) Клетчатка и её переваримость

Клетчатка, которую мы определяем как НДК (Нейтрально Детергентная Клетчатка), — это самый низкопереваримый компонент корма. Соответственно чем ниже клетчатка, тем выше энергия. Содержание НДК увеличивается по мере старения трав. Также при этом падает ее переваримость. Лучшим индикатором качества клетчатки служит Полная переваримость НДК (TTNDFD). Соответственно, исходя из содержания клетчатки и её переваримости, мы можем оценить, была ли масса убрана вовремя.


Злаковые травы содержат больше клетчатки, чем бобовые

 5) Сахара и блок ферментации

С помощью этой части анализа мы оцениваем, как прошла ферментация: была ли она успешной, или процесс был неуправляемым.

рН - основной показатель в этом блоке. Если рН дошел до целевых значений, мы смогли стабилизировать корм.

Соотношение молочной и уксусной кислот (МОЛ:УКС) позволяет оценить скорость снижения рН. Если оно больше 3, то процесс прошел быстро, под действием гомоферментативных «правильных» бактерий.

Масляная кислота и аммиак свидетельствуют о росте или отсутствии клостридий в корме. А значит, мы хотим, чтобы масляная кислота отсутствовала, а распад белка был минимальным.

Для того, чтобы все эти показатели были в желаемом диапазоне, применяйте подтвержденные исследованиями консерванты, контролируйте трамбовку и используйте качественную пленку. Не лишним будет использовать защитную сетку от птиц, чтобы не допустить повреждения пленок.

Общее содержание кислот зависит от влажности. Чем выше влажность, тем больше сахара мы должны потратить на стабилизацию силоса. Чем больше сахара потратили, тем ниже итоговая питательность. Про влажность мы уже говорили выше (см. Пункт 1).

Ферментационные потери. Показатель, указывающий, сколько сухого вещества мы потеряли в процессе ферментации. При неконтролируемом силосовании дикая микрофлора может разлагать углеводы на углекислый газ и воду, а значит энергия силоса буквально улетучивается. А также растет влажность, из-за чего нужно выработать еще больше кислот. Следует стремиться к минимизации этих потерь, тогда себестоимость готового корма будет ниже.