Вы можете скачать описание показателей питательности кормов в формате pdf в конце статьи.
Протеин
Сырой протеин – общее содержание азота в образце, включая весь небелковый азот (аммиак, аммонийные соединения).
Доступный протеин – отражает количество доступного для животных протеина. Определяется путем вычитания протеина, связанного с кислотно детергентной клетчаткой.
Растворимый протеин – показывает, сколько протеина растворяется в водных растворах. Отражает быстродоступные фракции (A1+A2).
Содержание аминокислот – отражает содержание истинного протеина в корме, представленного белками, пептидами.
Аммиак – аммиачная фракция, отражающая степень распада белка на небелковые соединения. При избыточном содержании аммиака в корме бактериям рубца приходится тратить энергию на восстановление его до истинного белка.
НДНСП (Нейтрально детергентный нерастворимый сырой протеин) – белок, связанный с клетчаткой. Усваивается медленнее, при его повышении увеличивается транзитность белка. Внутри этой фракции есть недоступный протеин (КДНСП, см. Следующий пункт).
КДНСП (Кислотно детергентный нерастворимый сырой протеин) –нерастворимая фракция белка, связанная с кислотно-детергентной клетчаткой. Недоступен для животных. Увеличивается при избыточном нагреве в ходе силосования или из-за
излишней тепловой обработки жмыхов.
Клетчатка
аНДК – фракция корма, остающаяся после обработки нейтральным промывочным раствором. Представляет собой клетчатку, частично связанный с клетчаткой протеин, лигнин, силикаты (загрязнение почвой).аНДК по органическому веществу – аНДК, освобожденная от загрязнения почвой. Более точно отражает клетчатку, которая будет оказывать влияние на продуктивность.
Потенциально переваримая аНДК по орг. веществу – доступная для переваривания животными фракция клетчатки. При сравнении двух образцов одного вида (например, сенаж люцерны) с одинаковы содержанием НДК, у того, где потенциально переваримой клетчатки будет больше, энергетическая ценность будет выше.
Переваримость НДК за 12, 30, 48, 120, 240 часов – показатели, используемые для определения переваримости клетчатки из основных кормов для системы CNCPS.
Переваримость НДК за 12, 72, 120 часов – показатели, используемые для определения переваримости клетчатки из концентратов для системы CNCPS.
Скорость переваривания НДК (kd) – скорость, с которой переваривается потенциально переваримая клетчатка. Выражается в % в час, чем выше скорость - тем быстрее корм распадается в рубце.
Полная переваримость НДК (TTNDFD) – отражает % клетчатки, который усвоит гипотетическая высокопродуктивная корова, потребляющая 26 кг СВ и производящая 40 литров молока. Этот показатель позволяет сравнивать между собой даже разные по природе основные корма (например, сенаж люцерны и сенаж райграса). Если полная переваримость НДК выше 50% - такой корм следует направить на высокопродуктивных животных. Если от 40% до 50% - на средне и низкопродуктивных. При полной переваримости ниже 40% не рекомендуется использовать корм на дойном поголовье, так как он приведет к снижению потребления и к потере продуктивности.
физНДК – физически эффективная клетчатка, которая оказывает свой вклад в формирование мата в рубце.
физнНДК – физически эффективная непереваримая клетчатка. Истинно балластная клетчатка в рубце. При её увеличении снижается потребление корма, общая продуктивность, но растет конверсия корма по скорректированному молоку.
Сахара
Спирторастворимые сахара – определяются путем вытяжки сахаров в спиртовой раствор.Водорастворимые сахара – определяются путем вытяжки сахаров в водный раствор. Включают не только короткоцепочечные сахара (глюкоза, фруктоза), но и более длинные пектины и фруктаны. Они представляют собой промежуточное звено между сахаром и крахмалом.
Крахмал
Крахмал – длинноцепочечный углевод. В различных источниках скорость его переваривания отличается. Если ранжировать зерно по скорости переваривания крахмала, то на первом месте будет пшеница, затем ячмень, потом кукуруза. В кукурузном силосе скорость переваривания крахмала также отличается в зависимости от фазы уборки, продолжительности силосования, степени измельчения зерна.Переваримость крахмала за 3, 7, 16, 24 часа – % переваренного крахмала, определяемый in situ, через определенные промежутки времени. Для дойного поголовья больше подходит 7-часовой интервал, для сухостойного - 16 часов.
Скорость переваривания крахмала – % переваривания крахмала в час. Чем выше, тем больше крахмала распадется в рубце, следовательно из него образуется больше микробиального белка.
Продукты ферментации
pH – мера закисления корма. Оптимальным значением можно назвать 4.2, так как ниже этого значения прекращается рост клостридий, которые вызывают токсичность корма.Молочная кислота – относительно сильная кислота, которая отвечает за снижение рН в силосе/сенаже.
Уксусная кислота – относительно слабая кислота. Обладает фунгицидной активностью, то есть защищает корм от нагрева при доступе воздуха. В больших количествах снижает поедаемость.
Масляная кислота – кислота, образующаяся в ходе жизнедеятельности клостридий. Служит маркером их присутствия в корме. Соотношение МОЛ:УКС - отношение молочной и укусуной кислоты. Если процесс консервации быстрый и контролируемый, то МОЛ:УКС > 3.
Жир и жирные кислоты
Жир – вещества, экстрагирующиеся в эфир. Представляют собой как истинно жирные кислоты, так и жироподобные соединения.Жирные кислоты – набор длинноцепочечных кислот, которые присутствуют в корме.
Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислота – насыщенные жирные кислоты. В неизменном виде проходят через рубец.
Олеиновая, линолевая, линоленовая – ненасыщенные жирные кислоты. В рубце подвергаются трансформации до стеариновой кислоты. В больших количествах подавляют активность рубцовой микрофлоры, что приводит к снижению потребления, снижению жирности молока.